肥胖与多种癌症有密切关系

保罗10月27日电 据当地媒体报道,巴西新型疾病预防与治疗中心近日发表一项研究报告显示,肥胖症不仅能够引起许多健康问题,还与多种癌症密切相关,其中包括子宫癌、食道癌、肠癌、肾癌、白血病、乳腺癌、骨癌、胰腺癌等等。
研究显示,脂肪细胞在产生荷尔蒙和生长素方面是十分活跃的,有促进细胞和增生的特点,当更多的细胞增生时,有些增生细胞可能会变异为恶性细胞。这样,荷尔蒙增生就可导致癌细胞的快速增生。
专家们强调,女性最容易受到细胞增生的侵袭,“约60%由于超重而罹患癌症的病例,受侵袭的部位是妇女的乳房和子宫”。 

卵巢癌是妇女最致命的癌症,5年存活率只有37%。一系列研究结果明确显示,卵巢癌往往发生在那些没有进行过荷尔蒙调整疗法治疗的妇女身上。

某些肠癌也与身体超重有关,日本曾经有一项研究显示,直肠癌会更多地发生在身体脂肪过多的人身上。随着体重的减轻,患直肠癌的比例也在下降。

专家建议人们采取健康的生活方式预防癌症,其中重要的一点是多吃水果、蔬菜及全粮食品,并多运动。

(来源:科技日报 2009-10-29)