韩出现甲型流感暴发迹象

韩国甲型H1N1流感疫情连日来日趋严峻。本月26日当天即有超过4000人发病和5人死亡,死者中包括两名儿童。韩国卫生保健机构认为,甲型流感传染已开始出现暴发性流行迹象,并开始采取各种紧急措施。  

韩国保健福祉家庭部中央甲型流感对策本部宣布,在刚刚过去的一周,韩国新增患者人数达到3万人,较前一周增加近3倍。韩国有超过900所学校发生了两人以上集体感染的病例,其中870例发生在过去一周。

不久前,韩国卫生部门已经作出决定,对于症状同甲型流感症状相似的发热和呼吸道疾病患者,将直接使用甲型流感特效药物达菲进行抗病毒治疗,而不再确诊。韩国政府今天还决定自本月30日起在全国范围内通过药店提供达菲等药物。

这是韩国政府今天召开的泛部委联席会议做出的一项决定。韩国保健福祉家庭部、行政安全部、教育科学技术部等部委的长官参加了会议。会议还形成了一份《对国民的谈话》对社会发表。

今年早些时候,韩国有关部门曾经担心,如果甲型流感疫情大暴发,韩国储存的达菲难以充分满足临床需要。

韩国地方政府也采取了多种积极措施。韩国京畿道教育厅日前召开紧急对策会议强化学校防疫工作。韩国釜山市也决定提前实施疫苗接种计划。

(来源:科技日报 2009-10-28)