2010年中国西部青少年科学营活动在地理资源所举行

  2010年1月25日至2月4日,由中国科协青少年科技中心和中国科学院规划战略局共同举办的2010年中国西部青少年科学营活动在中国科学院奥运园区举行。地理科学与资源研究所作为主要的承办单位之一,迎来了这批来自祖国西部的优秀中学生前来参观学习。

1月25日下午,140名西部青少年科学营营员来到地理科学与资源研究所,参观中国科学院建院60周年展览。中国科学院建院60年以来的辉煌成果浓缩在这个展厅,营员们在赞叹祖国科学事业发展的同时也在心中埋下了努力学习科学文化知识、立志报效祖国的种子。

之后,营员们分别前往不同的研究所,来到实验室亲身体会科学研究的过程,感受科学研究的浓郁氛围。我所接待了来自四川和甘肃两地的五名优秀中学生,来到污染场地修复课题组实验室与树木年轮实验室参观学习。

我所污染场地修复课题组的阎秀兰老师作为主要指导老师代表我所向营员们的到来表示热烈欢迎,并对他们的学习进行了精心安排。在接下来的两周时间里,营员们进入污染场地修复课题组实验室与树木年轮实验室。在课题组老师和研究生的指导和帮助下,营员们学习并完成了土壤中重金属分析测定过程、土壤中多环芳烃的测定等实验内容,参观了北京焦化厂污染场地修复示范工程,与课题组研究生就各种关心的问题展开了热烈讨论。在活动期间,营员们还在我所的地理资源所树木年轮实验室进行了参观学习。通过这一科研体验活动,营员们不仅学到了很多书本上无法学到的东西,更加激发了他们的科学兴趣,同时从事科学研究的艰辛和不易也让他们感受良久。在对地理科学与资源研究所老师和研究生们表示衷心地感谢的同时,营员们也纷纷表示回去后会更加努力学习,争取有朝一日能真正进入中科院学习、深造,成为国家的栋梁之才。2010年中国西部青少年科学营活动结束,满载着收获的营员们离开北京。


西部青少年科学营营员参观中科院建院60周年展览

研究生讲解实验内容

营员学习仪器的使用方法

营员在研究生指导下进行实验

营员在研究生指导下进行实验

营员们聆听老师讲解树木年轮样本