未艾方兴 海上运动的 中国海钓

“现在的年轻人要么躺下,要么钓鱼”,这句流行语在社交媒体上广泛传播。目前,我国有约1.4亿钓鱼爱好者,且年轻化趋势明显。海钓作为一项不温不火的海上运动,也吸引着越来越多的年轻人。这得益于年轻人的涌入以及沿海地区经济的发展。在过去20年里,海钓作为一种紧张刺激、极具挑战性的海上运动,已经深入人心。除了休闲娱乐,海钓也成为很多人了解海洋的全新方式。 

 

 

“快、快、快!筏架左边的那个位置,看!起漂子了!”原本在船尾闲聊的王成,猛地起身,手捏渔竿,弹指间更换鱼饵。我终于见识了这些天来人们口口相传的“起漂子”。成群的小鱼像巨浪般在百米之外的筏架边上翻滚跃起,上空不停盘旋的海鸥呼啸而过,在这一刻,王成的铁板鱼饵已经被轻巧的塑料鱼饵取代。他熟练地挥舞钓竿,将鱼饵命中起漂子的位置,“唰唰”响起,鱼饵轻盈地在水面上跃跃欲动。刹那间,一个大鱼已经扑向饵,王成紧急收线,但这位大鱼却坚定不移地拒绝了它。过了一段时间,他有些失望的收起了渔竿:“算了吧,船上的人口才,慢摆慢摆逼疯鱼,拖钓更是无功而返,连最有效的路亚钓法也难行得通。”渔民们纷纷向我投来瞟视,然后哈哈大笑。他们用“妨鱼”的外号调侃了那些缺乏好运的伙伴。

在裢岛待了四天,出海三次,却未能钓到一条鱼,因此,我成了海钓俱乐部中那些被戏称为“妨鱼”的高手。大家都开玩笑说不要和我同船,因为我的不幸运可能会传染给别人。

 

在21世纪末,国外各种先进的渔具被引入中国,海钓运动也随之启蒙,在沿海地区掀起了海钓发展的浪潮。自1992年,中国正式加入亚洲钓鱼联盟以来,随着对外交流增多,各种先进的渔具逐渐进入中国(下图),海钓在国内开始变得越来越流行和普及(本图由褚斌提供)。 

 

 

 

自2011年起,我国将以海钓和淡水钓为核心的休闲渔业纳入渔业发展统计。多年来的数据显示,钓鱼行业助推了我国休闲渔业产值的迅猛增长。 

的钓鱼经验。近年来,中国的钓鱼文化发展迅猛,年轻人也逐渐成为钓鱼人群中的主体。

北方海钓胜地——长山群岛

褡裢岛位于辽宁省大连市长海县,是中国著名的海钓胜地。这里每年4—12月都适宜钓鱼,被中国钓鱼运动协会列为国家级海钓基地。王成是长海县的海钓高手,他在褡裢岛上开了一家海钓俱乐部,专职带着客人海钓。这里的海钓快艇数量排名全国前列,每个周末都很受欢迎。

 

 

这里不仅有众多的“妨鱼”高手,还吸引了很多真正的钓鱼爱好者。我在和一位钓鱼老手聊天时得知,他每年7月底都会来到这里待上10天左右,他说:“没别的,就是奔着黄鲣子来的。” 

褡裢岛,让你的钓鱼之旅更加精彩

褡裢岛不仅是众多“妨鱼”高手的聚集地,还吸引了众多真正的钓鱼爱好者。这里有丰富的海钓资源,每年7月底是黄鲣子的盛产季节,吸引了许多钓鱼爱好者前来挑战。在这里,你可以与同道中人交流心得,享受到完美的钓鱼体验。