燕窝神话

“猩猩的嘴唇,燕子的唾液”,中国古代的八珍无奇不有。提起燕窝,人们总是联想到古代的珍馐或圣药以及现代的冰糖燕窝粥。“燕子的唾液”何以如此珍贵,古人何以开始吃食“燕子的唾液”即巢穴实在是令人费解。有人称,传统中医中的“生津”原理似乎可以解释人们为何对燕窝情有独钟。根据一句俗语“吃啥补啥”,古人有理由相信,吃食燕子神奇的口内分泌物绝对可以帮助增加具有润滑、杀菌、消化和排泄等作用的唾液分泌。然而,到了今天,燕窝之于华人,却已远远超脱了单纯唾液之于的意义,成为普通大众遥不可及的神话。 

 

祸兮福之所伏,这句话用在世代居住于泰国南部北大年府的渔民猜诺·斯那蓬身上是再恰当不过的了。

就在十多年前旅游成为泰王国支柱产业、临近的普吉岛一夜致富时,猜诺也开始机灵地动起脑筋来。这里有着与普吉岛一样美丽的蓝色海洋,有着万鸟齐飞的雀岛,惟一缺少的就是一个充满民俗风情的客栈。于是,猜诺建起了自己的“兰花”高脚客栈。