2023年全国农业综合行政执法br稳粮保供专项行动在长沙举办

本网讯3月30日,2023年全国农业综合行政执法“稳粮保供”专项行动在湖南省长沙市举办。农业农村部党组成员、副部长邓小刚出席活动并讲话。
会议指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是加快建设农业强国的起步之年,保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事。加快建设农业强国,全方位夯实粮食安全根基,必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。各级农业农村部门要全面贯彻党的二十大精神,深入落实习法治思想和习总关于“三农”工作的重要论述,始终心怀“国之大者”,坚决扛稳扛牢粮食安全责任,做贯彻落实党中央决策部署的执行者、行动派、实干家,打一场稳粮保供的法治漂亮仗。
会议强调,当前正值春季农业生产关键时期,国务院刚刚召开了全国春季农业生产工作会议,要求抓紧抓好粮食和重要农产品生产,确保加快建设农业强国良好开局。各级农业农村部门要把专项行动作为全年执法工作的中心任务,着力聚焦品种权保护、农资质量、农产品质量安全、耕地保护等重点领域,紧盯关键主体、关键环节、关键产品和重要时节,依法严厉打击各类违法行为,全力维护国家粮食安全、农产品质量安全和农业生产安全。着力围绕农民群众关心关注、反映强烈、利益攸关的问题,因地制宜、细化实化专项行动工作安排,及时查处侵农害农违法案件,积极维护农民合法权益,不断增强人民群众的法治获得感、幸福感、安全感。着力锤炼执法能力,全力打造农业执法铁军,不断强化工作合力,营造齐抓共管良好氛围,为夺取全年粮食丰收贡献法治力量。
为充分发挥农业综合行政执法对三农中心工作的服务保障作用,全力以赴为国家粮食安全保驾护航,农业农村部今年在全国部署开展农业综合行政执法“稳粮保供”专项行动,向全国农业执法队伍发出确保国家粮食和重要农产品稳定安全供给的“动员令”。当日除湖南省长沙市外,湖北省枝江市、甘肃省张掖市也围绕专项行动重点内容开展了系列特色活动。