不识来古真面目 只缘未入冰川中 徒步探寻来古冰川群

在繁忙的318国道沿线,静谧的然乌湖一侧,有一座名叫来古村的藏族村落,因依傍着宛如一条条巨龙的来古冰川群,被人们誉为“最富有美景的村庄”。慕名而来的游客多半会在村口驻足远眺,欣赏眼前冰川的雄伟奇丽。但其实来古冰川群的美,是只有踏入其中才能深刻感受到的。这次探访,我们希望尽量进到冰川的深处,发现以往不曾感受到的冰川之美。 

 

从来古村远眺雅隆冰川,标志性的S形冰川走向显得尤其分明
雅隆冰川前端的冰舌,不停有冰块断裂到湖里,相对于性冰川在高海拔地区拥有较例的积累区,来古周边的海洋性冰川由于所处海拔较低,整个冰川表面在夏季经历强烈的消融,呈现出更为明显的退缩状态。这也是非常难得的、易于观测冰川消融的所在。摄影/王宁 

当人们驾车顺着318国道,从四川进入,经过昌都市,来到八宿县的然乌镇,行驶在雪山纵横、沟壑遍布的川藏线核心地带时,一个形似串珠的狭长湖泊会从公路一侧突然跃入眼帘:碧绿的湖水,倒映着远处的雪山,恍若世外桃源,它就是著名的然乌湖。然乌湖是由三个相连的湖泊组成,分别是阳错(上湖)、傍错(中湖)和冷安佳布错(下湖)。通常最为人们所熟悉的就是318国道旁的冷安佳布错。它所在的区域,曾经是冰川作用形成的一个巨大冰川谷地。200多年前,这里发生了巨大的山体崩塌,大量山石堆积成坝,四周雪山的融水汇聚,日积月累形成了如今巨大的高原堰塞湖——然乌湖,这个总面积达到27平方公里的湖泊,不仅是藏东地区最大的湖泊,也是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的源头之一。

顺着然乌湖的水源往上走,有一个藏族村落——来古村。在藏语里,来古的意思是隐秘的世外桃源。随着川藏线的繁闹,然乌湖和来古村名声鹊起,隐世的村庄失去了往昔的神秘。因为工作的缘故,我曾数次经过来古村,但都没有多作停留。每次只能远远地望着那道奇幻的冰川,想着要是能进去一探究竟该多让人神往。今年初春,有了团队的配合,为了深入走访来古村附近的冰川群,我再次来到来古村。正是这次造访,使得我对这片冰川群有了崭新的认知。