山影地影 只有极少数人在欣赏它们

我们一般都喜欢追逐日出或日落景观,但绝大部分人可能没意识到,其实在与太阳相反一侧的天空,也隐藏着鲜为人知的景观,比如说人们能看到的两种大尺度影子景观——“山影”和“地影”。日出或日落前后,在太阳照射下,高大山峰投射出巨大阴影。此时站在该山峰的观测者观察这个阴影,阴影看起来像金字塔,这就是山影。而地影,是地球本身投射在大气层上的影子。除了登山家或摄影师,几乎很少有人注意到山影和地影,并将它们作为一种景观来欣赏。 

 

2019年5月22日早上7:15,在珠峰南坡海拔8700米的地方,由于登顶人员太多,登山家、高山摄影师王振(网名ROCKER)被拥挤的人流堵在了半道,而珠峰峰顶其实已近在咫尺。正当王振在焦急等待的时候,太阳从东方的地平线渐渐升起,他突然发现,此刻太阳光照射在珠峰山体上,在远处投射出了一个金字塔形状的巨大阴影。这个阴影,就是山影。而山影和地影——地球本身投射在大气层上的影子,都是人们可以观测到的两种大尺度影子景观。
摄影/王振
拍摄地点:珠穆朗玛峰
拍摄时间:2019年5月22日 7:15AM 

高海拔山峰的“金字塔”投影,是大自然送给登山家们最好的褒赏

太阳从远处的地平线上升起,照在白雪覆盖的阿空加瓜峰(海拔6960米),把周围的天空都涂成了金。这一天,似乎注定是不平凡的一天。

 

眼看快要冲顶了,面朝太阳的张梁感觉阳光有些刺眼,就回过头去。偶然一抬头,一种强烈的震撼突然袭来,原来他有了一个意外发现:在与太阳相反一侧的西边天空,一个巨大、暗黑的“金字塔”投影,从阿空加瓜峰绵延开去,跨越了附近白雪皑皑的群山,一直延伸到遥远的地平线以上,刺破苍穹,蔚为壮观。