侏罗纪公园

在法国、瑞士交界的阿尔卑斯山区,有一座侏罗山(Jura Mountains),这座山并不十分高大、险峻,但却非常出名,从19世纪初开始就有许多人来这里从事科学考察活动,今天在地质学上应用的一些理论或概念都得益于当时对侏罗山区的认识,如古生物学中的化石层序律、化石带的建立和划分,地层学中阶的概念等。由于这一地区的地层发育特别完整,经过测定认为形成于地质历史的中生代中期,于是称为侏罗系。这个时期是爬行动物大繁盛的时期。
侏罗纪这样出名,美国好莱坞描写亿万年前恐龙横行的用侏罗纪公园来命名就不足为奇了。应当承认,在电影侏罗纪公园中已经用现代高科技手段向我们展示了亿万年前恐龙生息、繁衍的生动景象。那时,地球的气候温暖湿润,在全球的许多地方竟然没有热带与温带的差别。这种条件对恐龙的繁衍十分有利,它们迅速占领了陆地、海洋和天空。在中生代时,哺乳动物还没有真正出现,恐龙等爬行动物因此遇不到生存竞争的对手,它们理所当然地成为生物界的真正霸主。如果我们能够进入时光隧道回到侏罗纪,你会发现到处都是恐龙的家族,天空中滑翔掠过的是翼手龙和飞龙,在海洋中搏击风浪的是鱼龙和蛇颈龙,陆地上四处觅食的是梁龙、剑龙和雷龙,地球真正成了恐龙主宰的世界。
按照恐龙骨骼的骨盆类型,陆生恐龙可分为蜥臀类和鸟臀类。蜥臀类按照生活习性又进一步分为食草的蜥脚类与食肉的兽脚类。前一类恐龙一般体型硕大、头小尾长、四足行走;后一类恐龙前肢特化、后肢强健、牙齿锋利、善于捕食。在侏罗纪晚期,始祖鸟等的出现是生物演化史上的又一个重要事件,这是爬行动物向鸟类演化的一次变革。
恐龙等爬行动物之所以能够得到飞速发展,特别是陆生恐龙之所以能够占据地球的表面,主要取决于陆地植物的存在。当时温暖的气候十分有益于陆地植物的生存和繁衍,低矮的蕨类植物长成茂密的灌木林,高大的裸子植物则是苏铁、银杏和松柏类,它们一棵棵巍峨、挺拔,形成了郁郁丛丛的乔木林,乔木与灌木相互混合,整个地球都被陆生植物所覆盖,侏罗纪成了名副其实的绿色公园。最近,我国的古生物学家在辽宁北票地区发现了侏罗纪晚期被子植物果实的化石,这一发现表明,侏罗纪时被子植物也已经出现了。多种植物形成的茂密树林为草食恐龙提供丰富的食源,为它们、也为小型食肉或杂食恐龙提供了藏身之地。草食恐龙的数量增多无疑又对肉食恐龙有利,这一完整的食物链的构成正是侏罗纪为什么成为恐龙世界的秘密。
由于侏罗纪植物茂盛,所以这一时期非常有益于煤炭的形成。侏罗纪是地球上著名的成煤期之一,全球许多大煤田都形成于这一时期。
受地壳运动的影响,侏罗纪晚期环境开始改变,火山活动频繁,气候变得干燥炎热起来。地质学家们认为,侏罗纪晚期的沉积条件比较复杂,陆生无脊椎动物主要是双壳类、叶肢介和介形类,但湖泊中鱼类数量逐渐增多,狼鳍鱼就是侏罗纪常见的鱼类化石。
另一方面,海洋仍然是神秘的世界。侏罗纪时,海洋中的无脊椎动物主要是菊石和双壳类。菊石属软体动物门的头足纲,与鹦鹉螺为同一家族,是一种重要的划分对比地层的化石。