地理信息管理系统平台设计方案.pdf

地理信息管理系统平台设计方案 1.1 需求分析 1.1.1 建模、显示、应用和管理软件及终端硬件设备采购范围及基本要求。 建设多尺度、多分辨率、多类型的区域地理空间数据框架系统和区域地理空间信息资源共享系统,实现智慧园区信息资源按照维度地理空间位置的整合和共享。 为开发区规划、建设、管理和运营提供三维空间信息服务。 地理信息内容涉及土地、环境、资源、经济和社会等,主要包括地下电缆、管网)、地面(行政区划、道路、水系、农田、绿化、地理信息平台还需要提供内容服务、目录服务、功能服务和分析服务,实现智慧园区可视化管理 1.1.2 建设内容要求 地理信息管理平台的组成地理信息管理平台主要由数据层、引擎层、运维层、服务层、应用层和技术支撑层组成:数据层公共地理框架数据,包括电子地图数据、地理实体数据、地名地址数据、影像数据、高程数据等。以多尺度基础地理信息数据为基础,基于在线浏览标注和社会经济、自然资源信息空间化等需求,按照统一技术集成规格。 处理采用分布式存储和管理模式,逻辑一致、物理分布、互联互通,以“共建共享”的方式实现协同服务。

 

引擎层引擎层是地理信息技术对基础元数据的抽象处理应用接口,包括遥感影像数据引擎、地址匹配引擎、地图图片引擎、动态终端定位引擎、海量矢量数据引擎、移动版地图服务引擎和其他接口和应用程序服务。 运维层是处理基础数据、平台运维、数据更新的运营应用和子系统,包括服务巡检工具、数据管理子系统、运维支撑子系统、地图标注子系统、政府地理空间信息资源共享等管理系统。 等待。 服务层服务层通过组件或API接口技术向智慧园区内的各类应用系统提供地理信息服务调用和数据共享,包括各种形式的二次开发接口库和各类专业地理信息服务应用。 应用层主要包括平台门户网站和地理信息基础服务软件系统。 门户是公共服务平台的统一访问接口,提供包括目录服务、地理信息浏览、地理信息数据访问和分析处理等多种服务,并通过服务管理系统实现统一管理。 普通用户主要通过门户网站获取所需的在线地理信息服务,而专业用户则可以通过调用二次开发接口快速构建业务应用系统,将自己的业务信息在平台的地理信息上进行分布式集成。 技术支撑层主要包括服务器、存储设备、GPS、测绘设备、绘图设备、存储备份、安全保密系统、计算机及操作系统、数据库软件、地理信息工具软件、地理信息管理等功能需求平台。 系统名称及核心功能内容地理信息服务基础系统描述:地理信息元数据服务目录服务)地理信息数据、服务及其他相关资源的元数据采集、登记、采集。 在此基础上提供地理信息资源的查询和发现,以及服务资源。 聚合或组合地理信息浏览服务,实现以二维、三维地图为主要表现形式的地理信息浏览。

二维地图浏览为用户提供预编程线图、影像地图的浏览服务。 实现2D地图服务的基础软件必须支持OGCWMS规范。 另外,可以根据需要选择或开发基于REST的接口,为开发用户提供更多的选择。 3D地图服务为用户提供基于遥感图像和DEM构建的3D地形场景浏览,以及基于城市内3D建筑模型和纹理构建的3D城市景观和城市立面街景浏览。 3D服务需要开发专门的客户端软件,并支持直接读取通过WMS接口发布的地图服务数据。 访问服务提供数据操作、地理编码和其他对平台数据的直接访问等服务。 数据操作服务支持对平台数据层共享授权数据进行直接远程操作,包括数据查询、数据库同步、数据复制、数据提取等。实现数据操作的服务基础软件必须支持WFS和WCS规范,还可以根据实际需要选择其他通用标准。 数据分析和处理服务。 数据应用分析包括常见的公共空间分析方法,如缓冲区分析、叠加分析等,以及统计数据。 制图服务、空间查询统计、空间数据对比、统计分析与图表、地形分析等应用领域常用功能。 它通常仅由构建复杂应用程序和其他服务的应用程序系统开发人员使用。 实现数据分析和处理服务的基础软件必须遵循OGC Web处理服务(WebProcessingService:WPS)规范。 资源服务中心 资源中心 资源中心作为平台空间地理资源展示的中心,提供地图资源、服务资源和应用资源三类资源。 用户可以在这里查看各种资源的详细信息或预览地图,查询检索资源,申请感兴趣的资源。 经管理员批准后,即可使用资源。 在线地图 在线地图提供基于平台服务的电子地图。 应用程序提供地图浏览、地名搜索、功能面板、快捷工具等。

通过地图浏览,可以进行地图缩放、双屏、卷帘快门对比、空间测量、标注、地图纠错等; 功能面板集成了数据服务、分析服务和图层资源,用户可以检索和引用数据服务并直接进行分析处理、分析结果叠加显示,并通过图层资源面板进行显示控制,如图层控制、图层符号修改和其他特殊应用显示。 基于平台服务资源构建的各行业专题应用系统均可查看和访问。 下载中心 通过下载中心,用户可以下载各种应用软件资源(计算机、移动设备、数据资源、标准规范等),支持资源检索和下载。 开发中心基于平台服务提供二次开发接口和帮助文档,方便用户创建基于浏览器的网页地图应用或移动地图应用。 系统管理支持用户权限管理、专项应用维护、下载中心维护、FAQ管理、地图纠错及审核等。应用服务中心提供应用服务中心。 向导式的应用构建模板降低了普通用户的GIS使用门槛。 地图应用模板包括JavaScript应用模板和移动应用模板,一般由以下功能组成:地图窗口、地图搜索、服务列表、图层管理以及常用工具栏、分析工具和其他地理编码系统。 地理编码数据管理 地理编码可以将地点、公司、建筑物、特殊群体等的身份证件、姓名及通讯地址、邮政编码、电话号码、车牌号、网络地址等属性信息定位到地图上,从而将地理信息空间化。大量广泛传播的社会经济信息。

提供数据更新、统计分析、日志管理、系统配置等功能。 地理编码服务软件应支持OGC的相关规范。 地理编码引擎 地理编码引擎是基于地名地址数据库建立的,为空间地理平台和其他业务平台提供地理编码服务,实现空间定位和空间信息集成。 通过地理编码匹配服务,用户可以将包含地址或位置描述信息的各类数据转换为具有空间坐标的数据,并在地图上定位和显示,实现业务数据的空间化。 地理编码引擎提供基于HTTP协议的标准REST服务接口,方便各种应用系统通过API接口调用。 地理编码引擎支持正向匹配、反向匹配、精确匹配、容错匹配、批量匹配等建模工具。 二维和三维图形和图像建模工具。 图元管理、二维建模、三维建模、模型管理。 3D数据构建可以根据规则完成批量建模,并可以从2D数据快速生成3D模型。 可以支持地上模型的快速生成,包括建筑物、地面、道路、行道树、路灯、汽车、行人等,也可以支持地下模型。 该工具还支持快速创建室内分层和家居3D模型。 系统支持3DS、OBJ、DirectX、SketchUp、CityGML等3D格式的集成,支持批量模型和精细模型的集成管理。 平台管理系统服务管理对平台服务进行管理,包括数据上传、服务发布、服务注册、服务运营管理。 、服务使用审计等功能。 服务监控监控平台服务的运行状态、平均响应时间、访问次数、当前请求列表,并对服务异常进行报警权限控制。 设置服务访问权限,限制平台用户仅限授权用户。 对于服务和图层,只能查询授权的图层、属性和其他服务统计信息。 可以对平台运行服务的用户访问量、服务使用情况、服务运行状态等进行统计,让管理者直观掌控平台的服务能力。 日志管理 用于实现平台日志的存储、提取和数据挖掘,并提供日志管理、统计和分析功能。 系统配置提供系统配置,包括服务引擎配置、服务元数据配置、服务监控配置等,用户可以根据自己的业务按需调整系统配置,最大程度优化系统性能 1.2 系统架构及功能设计 1.2.1系统架构 1.2.1.1 总体框架 智慧园区地理信息管理平台的核心是构建多尺度、多分辨率、多类型的区域地理空间数据框架系统和区域地理空间信息资源共享系统,实现集成与共享。根据维度地理空间位置共享智慧园区信息资源。

为开发区规划、建设、管理和运营提供三维空间信息服务。 地理信息内容涉及土地、环境、资源、经济和社会等,主要包括地下、地上(建筑物和设施之间的分布历史和当前信息)。 地理信息平台还需要提供内容服务、目录服务、功能服务和分析服务,实现智慧园区的可视化管理。 地理信息管理平台主要由数据层、引擎层、运维层、服务层、应用层和技术支撑层组成: 数据层公共地理框架数据,包括电子地图数据、地理实体数据、地名地址数据、影像数据、高程数据等。它以多尺度的基础地理信息数据为基础,基于在线浏览标注和社会经济、自然资源信息空间化等需求,按照统一的技术规范进行集成处理,利用分布式存储和管理模式,逻辑一致、物理分布、互联互通,以“共建共享”的方式实现10项协同服务。 引擎层引擎层是地理信息技术对基础元数据的抽象处理应用接口,包括遥感影像数据引擎、地址匹配引擎、地图图片引擎、动态终端定位引擎、海量矢量数据引擎、移动版地图服务引擎和其他接口和应用程序服务。 运维层是处理基础数据、平台运维、数据更新的运营应用及子系统,包括服务巡检工具、数据管理子系统、运维支撑子系统、地图标注子系统。 、政府地理空间信息资源共享管理系统等

服务层服务层通过组件或API接口技术向智慧园区内的各类应用系统提供地理信息服务调用和数据共享,包括各种形式的二次开发接口库和各类专业地理信息服务应用。 应用层主要包括平台门户网站和地理信息基础服务软件系统。 门户是公共服务平台的统一访问接口,提供包括目录服务、地理信息浏览、地理信息数据访问和分析处理等多种服务,并通过服务管理系统实现统一管理。 普通用户主要通过门户网站获取所需的在线地理信息服务,而专业用户则可以通过调用二次开发接口快速构建业务应用系统,将自己的业务信息在平台的地理信息上进行分布式集成。 技术支撑层主要包括服务器、存储设备、GPS、测绘设备、绘图设备、存储备份、安全系统、计算机及操作系统、数据库软件、地理信息工具软件、测绘软件、技术规范和管理方法等。 1.2.1.2该平台的主要特点是用户可以构建多尺度、多分辨率、多类型的区域地理空间数据框架系统和区域地理空间信息资源共享系统,实现区域地理空间信息资源的集成和共享。基于维度地理空间位置的智慧园区信息资源。 为开发区规划、建设、管理和运营提供三维空间信息服务。 地理信息内容涉及土地、环境、资源、经济、社会等,主要包括地下、地表(行政区划、道路、水系、农田、绿化)、地面(建筑物)的空间分布历史和现状信息。及设施等)。

地理信息平台还需要提供内容服务、目录服务、功能服务和分析服务,实现智慧园区的可视化管理。 提供标准化地理信息服务,为智慧园区提供地理信息内容服务、目录服务、功能服务和分析服务。 提供地上可视化平台,对地表及以上信息进行可视化管理。 提供地下管道四维信息管理平台,定义和解释管道四维信息管理系统的整体功能。 提供地下空间综合信息管理系统主要包括三部分的设计:一是地下空间地理要素数据库的建设与管理,二是地下空间三维可视化模块功能的设计,三是地下空间立体可视化模块功能的设计。一是地下空间三维综合分析模块功能的设计。 12 为智慧园区提供地图服务,构建园区建设信息地图,包括:人口信息、法人信息、地上建筑信息(地表绿化、河流、水系、道路、POI等信息)、地下管线信息 1.2.1.3 总体建设计划 在本项目建设过程中,投标人将按照精简并行流程模型(SPP)对项目流程进行管理。 简化并行过程(SPP)是基于CMMI以及软件工程和项目管理知识创建的“软件过程改进方法和规范”。 它由众多流程规范和文档模板组成。 SPP主要用于引导国内