江西的制箱产业闻香樟树焕发新生态

樟树,江西省的省树,被赋予了“无村不樟,无樟不村”的美誉。这个传统早已根深蒂固,让大量古树保存至今。这些优美的风景让江西成为了古树名木的“半壁江山”。而最近,江西省正借助樟树的优势,努力实现樟树科技和产业的齐飞,让这棵历经沧桑的“江西第一树”焕发出新的生机和光彩。

 

夜幕降临,空气中开始溢散着一阵阵幽香。一开始微弱的香气,在空气中逐渐弥散,逐渐地充斥着整个环境。这香气既清香又淡雅,即使香气再微弱也让人感到幽雅浪漫,令人伤心陶醉。

 

樟树的生命力异常顽强,江西有着爱樟、护樟的传统,这也让江西保存了大量的古樟树和群落,并且这些古樟树已经成为了村庄里的镇村之宝。
摄影/张泽群 

樟树花香缭绕,令人沉醉其中

我深深吸了一口气,立刻陶醉在这无比愉悦的香气之中。环顾四周,这股香气应该来自道路边的樟树。注意一看,原来香气的来源是满树开放的樟树花。樟树花实在是小巧精致,米粒大小的细花散布在淡淡的伞形花序上,虽然满树繁花,却毫不起眼。樟树花淡雅,拥有六个花瓣,它并没有像其他花朵一样柔嫩,反而摸上去很硬。靠近一闻,可以闻到淡淡的幽香。虽然樟树花很小,却是繁多的。它的小巧不惹眼,与它独特的香气相得益彰,清幽醉人。