海南三亚市举办2023年海南南繁水稻新品种展示观摩会

为加大优良新品种宣传推广力度,推动南繁成果在海南首育首种,促进品种更新换代,近日,2023年海南南繁水稻新品种展示观摩会在三亚市召开。观摩会展示了来自于广东、广西、福建等16个省份共计320个水稻品种,并邀请国家和省水稻品种审定委员会委员等专家开展专业鉴评。通过对参展品种的生育期、整齐度、抗病性、丰产性等性状进行综合鉴评,推选出“兴两优3088”等25个推荐品种。

全国农业技术推广服务中心首席专家王玉玺在开幕式致辞中表示,新品种展示评价是遴选推介优良品种的有效手段,是农民“看禾选种”的直观平台,是品种更新换代的加速器。近年来,全国农业技术推广服务中心组织推进国家农作物品种展示评价体系建设,全国已建成180个国家农作物品种展示评价基地、1300多个地方展示评价基地,每年对4.1万多个次新品种进行展示示范与综合评价。海南省2023年承担建设了4个国家农作物品种展示评价基地,带动了水稻、玉米、西甜瓜等作物优良新品种落地生根。

海南省农业农村厅副厅长马育红表示,海南省将进一步健全品种审定与展示评价的连接机制,从机制创新、政策创设、科学鉴评、宣传推介、品牌打造等方面持续发力,完善品种展示评价网络、扩大品种展示评价规模、提升品种评价技术水平、加大品种宣传推介力度,把南繁育种创新成果展示在大地上,把突破性优良新品种送进农民家。

与会代表观摩了水稻国家公园内集中展示的320个水稻新品种,近距离感受近年来我国南繁水稻育种的丰硕成果。在随后的“南繁水稻育种论坛”上,业内专家就“长粒优质食味籼稻品种培育与应用”“大米之路”“水稻基因型评估体系”和“再生稻三适六高栽培实践”等主题展开阐述,分享前沿的科研成果,探讨育种的新思路。

活动期间,有关方面还为三亚水稻国家公园、三亚市崖州区国家现代农业产业园农作物新品种田间展示基地等入选第三批国家农作物品种展示评价基地的4家单位举行授牌仪式,这是海南省首次获批国家农作物品种展示评价基地。

活动由海南省农业农村厅、三亚市人民政府主办,海南省种子总站、三亚市农业农村局承办,三亚市热带农业科学研究院等单位协办。全国农业技术推广服务中心,国家农作物品种审定委员会、湖南省农业科学院、湖北省农业科学院、中国种子协会等有关负责人出席会议。海南、湖北、安徽等地种子管理部门工作人员,以及种业企业、种植大户等200余名代表参会。