p全国农产品三品一标暨现代农业全产业链br标准化现场会在江西召开p

本网讯 11月20日,农业农村部农产品质量安全监管司在江西省赣州市信丰县组织召开全国农产品“三品一标”暨现代农业全产业链标准化现场会,交流工作经验,分析发展形势,部署下一步工作。

会议指出,两年多来,各地农业农村部门大力推进农产品“三品一标”,取得积极成效。截至目前,全国绿色、有机、地理标志和名特优新农产品认证登记数量较2020年底增加36%,是历史增长最快时期,农产品“三品一标”影响力稳步提升。

会议强调,要精准把握农产品“三品一标”的新内涵新定位,处理好优质和安全、认证、品牌的关系。立足新的部门职责和农产品质量安全法要求,推动工作重心向认证管理与产业培育并重、保安全提品质并重、全链条监管转型。

会议要求,下一步农产品“三品一标”工作重点做好“六个加快”:加快制定出台优质农产品相关标准、加快建立优质农产品基地管理制度、加快推进农产品品质监测评价、加快搭建专业化宣传推介平台、加快建立质量安全监管新机制、加快构建相关工作体系。

会上发布了赣南脐橙品质评价报告和首批农产品“三品一标”典型案例,会议代表观摩了赣南脐橙有关基地和果蔬分选企业。农业农村部相关单位、地方农业农村部门代表参加会议。