GIS遥感水文地理学常用数据介绍及下载网址二补充

在之前的文章中,我们介绍了一些常用的GIS和遥感数据的下载,并分别介绍了不同类型的数据。 下面我就新发现的一些数据网站做一下简单的介绍,并自己做笔记。

 

往期文章链接:遥感、DEM、矢量边界数据介绍及下载

以下是对新发现的数据网站的补充:

1.国家气象科学数据中心:

该网站提供了大量的气象数据和地面监测数据,比如降水量、气温等数据。 数据有很多种类型。 登录后即可下载,操作简单。

在这里插入图片描述/

2.国家地球系统科学数据中心:

该网站包含更全面的数据类型。 主要数据类型为降水、气温、水文站、径流等水文地理数据,与第一个网站相比,包含的数据类型更多、更全面,而且大部分都是免费下载的。 ,有些数据需要填写申请,只要不用于商业目的,基本都会通过审核。

在这里插入图片描述/

3.国家冰川与冻土科学数据中心:

除基础自然地理和水文数据外,本网站还包含极地数据和长期遥感监测数据集。 是一个不错的数据下载网站。 除常规数据外,本网站还有相应的专题数据、期刊数据等数据。 数据类型众多且全面。

在这里插入图片描述/

此外,网站还包含模型资源模块。 这些模型可以直接在网站上运行,非常方便。

在这里插入图片描述/

4.中国科学院资源环境科学与数据中心:

这是中国科学院的网站。 它包含多种权威数据类型,包括长期系列监测数据,以及各类全球数据。 大部分数据都是免费的,登录后即可下载,有需要的可以自行探索。 这个网站的资料比较齐全。

在这里插入图片描述/

5.GADM:

该网站声称包含全球矢量边界数据,但有关中国边界部分,尤其是边界部分的数据存在错误。 有明显错误。 不建议使用它。 如果不涉及边界部分,可以用来做一些小范围的研究。 研究。

6.Hydrosheds:

该网站包含全球水系统数据,但下载后发现部分地区数据不准确。 建议本网站数据仅作为参考数据使用,不建议直接用于科学研究。

在这里插入图片描述/

7.ASTER GDEM V3数据:[0][v]=f&pg[0][gsk]=-start_date&q=aster&tl=1642065958!3!!&m=33.609375!49.2890625!2!1!0!0%2C2

这是 Aster 格式的 DEM 数据的 V3 版本。 数据准确度更高。 V2相比V1也进行了修改,可以直接下载使用。

在这里插入图片描述/

8.国家基础地理信息中心:

这是我们国家基础地理信息中心的数据。 包含1:100万等基础数据,可以自行下载。 建议您从本网站下载用于科学研究,避免数据被不当使用。

在这里插入图片描述/

9、自然资源部:

这包含我国的标准地图。 如果您想制作地图,您应该从该网站下载,以避免出现边界问题。

在这里插入图片描述/

有了以上网站的数据,基本可以满足正常需求。

写在最后:做科研的时候,一定要关注我国的边境问题。 外国期刊通常在国界问题上保持中立。 即使您在论文中使用了错误的边界,也不会得到纠正。 这就要求每一个科研人员用正确的数据保证我们国家没有太多的土地。 经常出现错误的地方有台湾省、藏南、九段线等。 科学研究必须使用正确的数据! 从我做起!