修复珊瑚让蜈支洲岛重获美丽

蜈支洲岛位于海南省三亚市,是国内著名的热带旅游胜地。除了壮美的海岛风光,这里还孕育了一个珊瑚修复基地,取得了令人振奋的成果。由中国科学院南海海洋研究所与当地政府合作,于2016年在蜈支洲北侧的珊瑚礁区建立了多个珊瑚苗圃,成功移植3万余株退化珊瑚,如今蜈支洲岛海面下成为一处绝美的珊瑚花园。 

听着叮叮作响的金属撞击声,我用锤子和凿子小心翼翼地取下铝合金珊瑚苗圃上的石珊瑚苗子,放入塑料篮筐。这些珊瑚苗子群体呈现出各种色彩:绿、褐、蓝等颜色交织,枝丫蔓延,尺寸大小匀称,看得出是人工培育。在这里,人们用自己的双手和智慧在海洋中建立起珊瑚修复的奇迹。

修复珊瑚礁是一项艰巨的任务,因为在修复过程中,如果不小心破坏了其他珊瑚礁,就会变得毫无意义。因此,人们需要建立人工苗圃来培育珊瑚苗种。在自然环境中,珊瑚面临着很多威胁:大型藻类、海绵和其他种类的珊瑚会竞争生存空间,而长棘海星、核果螺等天敌也会攻击和捕食珊瑚。同时,海底的沙粒和沉积物也会对珊瑚造成致命伤害。人工苗圃可以有效地解决这些问题。不同类型的人工苗圃在珊瑚生长中扮演着不同角色。例如,图中搭建的绳状苗圃可帮助风信子鹿角珊瑚和中间鹿角珊瑚生长。这些珊瑚苗穿梭在海南省三亚市蜈支洲岛的海底6米深处,静静地守护着这里的秘密——这正是我们中国科学院南海海洋研究所珊瑚生物学与珊瑚礁生态学研究团队为修复珊瑚礁而不懈努力的见证。 

 

蜈支洲岛是一个热门的旅游胜地,游人如织。但在海岛的海底下,3万株珊瑚苗种默默成长,为此地的珊瑚礁生态修复尽力。我们中国科学院南海海洋研究所的珊瑚生物学与珊瑚礁生态学研究团队,与当地政府合作在蜈支洲北侧建立多个珊瑚苗圃,经过持续的努力,成功地在海底移植3万余株退化珊瑚。这些人工养殖的珊瑚苗圃,如同一面明镜,展现出我们对珊瑚礁生态保护的决心。

此次珊瑚修复项目是我们珊瑚生态学学科组与当地政府和民间组织合作的成果。虽然只是在三亚海边的一片小小水域,但我们的希望不止于此。在近三十年来海南、广东、广西等地近岸珊瑚数量减少80%的大背景下,我们坚信,只要我们持之以恒,不断努力,珊瑚的生长和修复就能像星火燎原一般,蔚然成风,为提升全球珊瑚礁的覆盖率贡献一份力量。 

 

这次珊瑚修复项目是我们珊瑚生态学学科组与当地政府和民间组织合作的成果。虽然只是在三亚海边的一片小小水域,但我们的目光却放得更远。在近三十年来海南、广东、广西等地近岸珊瑚数量减少80%的大背景下,我们仍坚信珊瑚的生长和修复具有无限的可能。只要我们不断努力,不断探索,就能像星火燎原一般,为全球珊瑚礁的覆盖率提供更多的正能量和贡献。让我们在这里,为珊瑚礁的未来而努力。