在第二阶梯上 寻找中国壮丽的 瀑布群

瀑布是江河跌落形成的自然奇观,我国江河众多,地形也有明显的三大阶梯划分,那么在哪里可见壮丽的瀑布景观呢?在第二阶梯的云贵高原上既有呈梯级跌落的大江飞练,又有与地缝伏流组合出的涌瀑奇景,还有弧崖瓮谷作背景的丹崖泻水……不同水系的瀑布特色鲜明,条条大江跌落成群,形成了我国壮观瑰丽的瀑布密集分布区。 

 

黄果树瀑布群 岩溶型多级瀑布北盘江水系
黄果树瀑布位于贵州安顺市关岭布依族苗族自治县境内。黄果树瀑布为北盘江左岸支流打帮河—坝陵河左岸的次级支流三岔河在裂点处跌落而成,由于所在区域为典型的喀斯特地貌,因此黄果树瀑布也是典型的岩溶型瀑布。大约从4.7万年前开始,三岔河上游的地表河转入地下河,在进水洞口形成了瀑布,后来由于地下河的洞顶坍塌,使瀑布暴露于地表,才进一步发展成了现在的瀑布。黄果树瀑布宽101米、高77.8米,是我国知名度最高的瀑布之一。在夏秋雨季,随着降雨量的增多,洪水泛滥,本是白色的水帘被泥沙染黄,呈现出了一个与人们认识中不一样的黄果树瀑布。 

水从高处来,流泻向低处。起伏跌宕地,奔涌出飞瀑。

瀑布指的是从河谷纵剖面岩坎上倾泻下来的水流。在地势反差很大的坡降地带,如果从河床的纵向剖面来看,也往往呈阶梯状。而河床由缓坡转向陡坡的转折点,在地貌学上被称为裂点。裂点,就是瀑布形成的地形要素。瀑布的形成,除了地形要素外,还有一个不可忽视的要素就是降水充沛、江河众多。那么,该去哪里欣赏我国壮丽的瀑布及瀑布群呢?