我国微生物菌剂产业有望迎来新一轮飞跃

本网讯11月24日,北京绿氮生物科技有限公司在京首次发布定向微生态(Directed Micro-Ecology,简称DME)解决方案及其核心产品DME培菌机,可让“娇气”的微生物以最佳的活性就地就近被种植、畜牧、水产、环保等领域高效使用。

  据世界农化网的报告显示,全球微生物制剂市场规模从2017年的30.9亿美元增至2022年的60.1亿美元,年复合增长率为14.21%。然而,微生物本身存活周期短、时间越长活菌数下降越多,造成产品质量不稳定等商品化难题以及只有出厂标准、没有使用标准、产品没有保质期等行业难题,大大限制了微生物菌剂产业发展。

“功能微生物在产品技术、标准化、商业化应用领域上存在诸多短板,既是机会也是挑战。”绿氮生物创始人兼CEO马瑞强说。

据马瑞强介绍,绿氮团队致力于科技创新助力绿色发展,专注合成生物固氮技术突破及功能微生物领域创新,基于高通量筛选、合成生物学、机器学习和计算建模等前沿技术,搭建了“定向微生态”功能模块及应用体系,研发出了智能培菌机,产品开发效率是传统菌剂的10倍以上。

首席技术官曹轶告诉记者,公司基于定向微生态原理研发的DME培菌机,家电化体积、常规水电,一键操作,无需专业发酵工程师,可适配肥料登记和饲料登记目录90%的细菌类菌株,单次培菌周期仅需12—24小时,目标微生物含量达到95%以上,每毫升含有效活菌数高达20—50亿,实现了就地智能自主标准化生产扩繁,微生物菌剂现制现用。

据悉,DME解决方案可服务于种植领域的土壤改良、作物营养,以服务2000亩经作/蔬菜的农资经销商或技术服务公司为例,通过水肥菌一体化、种肥菌同播方式,首年单位产品利润率持平,第二年起单位产品利润率预期增长100—150%;畜牧领域以2000头奶牛为例(青贮剂6元/吨),青贮剂、饲用微生态和饲料添加剂的培菌扩繁,首年投资与现有成本持平,第二年起成本可迅速下降至20—30%;淡水水产养殖领域以300亩小棚虾养殖为例,养殖污水处理时间缩短至原来的1/3,处理效果提高30%,首年成本下降至60—70%,第二年起成本可下降20—30%;生产10000吨生物有机肥,首年投资加成本比现有成本下降15—20%,第二年起成本可迅速下降至50—60%;DME解决方案还适用于生活污水、工业污水、黑臭水体的高效治理。

马瑞强表示,未来绿氮生物将与市场对接,包括科学家合作开发功能菌,提供更多应用场景,以及项目课题合作;与行业企业共同努力,在上游研发端发力,为产业链创造更多商业机会和价值。