日月畸态 逆温层演绎视觉魔法

你是否留意过日出日落时,太阳是扁的,月亮也是如此;你见过地平线上“Ω”形状的日月甚至正方形的太阳吗?本文作者计云在国内牵头开展了“全国天象大收集”的征集工作,经过近10年的素材汇总与整理,其中关于“日月畸态”的内容逐渐小成体系。对于这类特殊天象的解读,让我们意识到地平线上每次日升月落,或许都会带来不同惊喜。 

曾在新闻上看过一种弯管,令我倍觉神奇——隐于墙角射击,可折弯90°射向墙之彼端的目标。事物的来向并不是其本源真身所在方向,必然令人惊奇。类似的迷惑性却日常地“戏弄”着每一个人:日月繁星,或许并不在我们肉眼看到的方位。

 

图片为今年1月10日在上海陆家嘴拍摄的月升过程。将不同时间的月亮叠在一起,可以看到低角度的月亮通常都会比高角度的月亮看起来扁一些,接近于椭圆。日出日落时看到的低角度太阳也是如此。日月的光线穿过大气层时发生了折射,光线到达地面观察者的眼中,形成的虚像会与日月真实位置略有差异。日月角度越低,其光线穿过大气时折射就越剧烈,我们看到的日月变形程度就会更大。摄影/杨天垚 

如果汽车行进中,司机总略微偏打方向盘,则行进的路线不再是直线,而是一条曲线、弧线。地球的大气层对外来光线所发挥的作用,就像扭转了光的方向盘,让光在总体上以曲线穿过大气层。这样一来,日月繁星的位置,往往都被大气层的这一出“曲光魔术”所移形换位过了。