现代自然地理学什么是现代自然地理学

现代自然地理学是研究地球表面和大气、水文学、生物学和地球化学等物质的自然过程和变化的学科。 现代自然地理学作为一门科学,有着悠久的发展历史,其研究范围涉及众多领域。

 

首先,就地球大气而言,现代自然地理学的研究包括气象学、气候学和大气环境学。 气象学是研究大气中各种现象的学科,例如气压、温度、湿度、风速、云、降水和洋流。 它为预测天气和气候变化提供了重要依据。 气候学以气象学为基础,研究长期气象现象的规律性变化,分析和预测自然环境和人类活动的影响,为生态环境保护提供支持。 大气环境是指研究大气中污染物对人类和生态环境的影响及防治的学科。

其次,就地球水文学而言,现代自然地理学研究的内容包括河流、湖泊、海洋和水文气象学。 水文学主要研究地表水、地下水和雨水的形成、分布、循环和水质,以及河流洪水、地下水位变化、水资源开发、利用和保护等问题。 海洋学讨论海洋生物学、水文学、地理学、化学、物理学和地质学等自然科学的交叉学科研究,对人类认识自然和环境保护做出了巨大贡献。 水文气象学结合气象和水文研究,开展水文过程和水循环的分析和模拟,为流域水资源保护和管理提供决策支持。

第三,就地球地球化学而言,现代自然地理学研究的内容包括岩石、矿物和土壤。 主要研究岩石、矿物和土壤中元素的地球化学循环,地球的历史、起源和演化,与气候变化、海洋环境、水文学、生态学等交叉学科有广泛联系。

最后,在地球的生物方面,现代自然地理学研究包括植物、动物和生态系统。 生态系统是指生物与周围环境在时空尺度上相互联系、相互依存、相互制约的综合系统。 现代自然地理学的研究旨在探索生物与环境相互作用的基本过程和机制,以及所涉及的各种生物、物质和能量的交换和转化规律。

总之,现代自然地理学是一门交叉学科的综合性学科,涉及自然科学的多个领域,旨在探索自然环境的组成、结构、变化和循环,为人类社会的发展和发展提供信息。保护自然环境。 科学依据。

现代自然地理学,什么是现代自然地理学?/