聚焦水生生物保护 专家为长江禁渔把脉问诊

2023长江水生生物保护论坛22日在武汉举行。长江“十年禁渔”首倡者、中国科学院院士曹文宣通过视频发出倡议:长江大保护工作是长期的、大众的,希望全民参与长江水生生物保护,让母亲河长江休养生息。

本次论坛由湖北省政府主办,中国科学院水生生物研究所承办,以“科技赋能,水生万物”为主题,设1个主旨报告和6个专题报告。与会专家从长江水生生物多样性与保护、水生态保护与发展、长江十年禁渔等方面展开交流研讨,探索长江流域综合治理趋势,为持续做好长江十年禁渔工作“把脉问诊”。

农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅介绍,全面禁捕以来,长江办一手抓禁渔执法,一手抓退捕渔民安置保障。目前,禁捕秩序总体稳定,退捕渔民安置保障措施基本到位,长江水生生物资源恢复向好。他表示,十年禁渔是手段,最终目的还是保护水生生物,恢复长江生物多样性。

生态环境部长江流域生态环境监督管理局副局长吴国平指出,长江流域水生态不平衡、不协调问题仍旧突出。水生态保护工作涉及面广,必须从生态系统整体性和长江流域系统性着眼,以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进长江生态环境保护工作。

中国科学院院士桂建芳在主旨报告中,阐述了在长江十年禁渔背景下,以中国智慧推动渔业转型的重要性。他指出,长江十年禁渔能让长江休养生息,渔业种质资源得以恢复,是保护渔业和生态环境的必要手段。