所属单位

自然资源部第二大地测量队

 

(黑龙江省第一测绘工程研究院)

【基本信息】自然资源部第二大地测量队(黑龙江省第一测绘工程院)成立于1975年6月,是公益性二级独立法人,正处级事业单位。

【单位位置】黑龙江省哈尔滨市呼兰区学院路1001号。

【主营业务】 现有固定资产近9600万元。 是国家首批甲级测绘资质单位之一。 是国家三个直属大地测量队之一。 是一支专业从事测绘各领域的综合性测绘​​地理信息服务团队。 。 长期执行国家和省重大测绘任务,参与国家和地方行业规划和标准的制定。

【专业特色】 完成国家、省重大基础测绘和地理信息项目1000余项。 对高铁、地铁等国家重大基础设施以及国家区域表面进行高精度变形监测。 利用InSar技术为黑龙江省“四煤一油”城市提供沉降监测服务。 具备重大地理信息测绘项目的生产能力、运营经验和科研创新能力。 已建设并负责运行维护的黑龙江省北斗卫星导航定位连续运行综合服务系统,是我省重要的测绘地理信息空间基础设施。 它可以基于北斗卫星导航系统提供全天候、不间断、实时的厘米级高精度导航。 定位实现了我省高精度、动态、三维测绘基准系统的维护。

副院长(主持工作):王洪斌

黑龙江卫星导航定位服务中心:85919039

办公室:85919049 生产部:85919305

邮箱:chyy@hlsm.mnr.gov.cn

自然资源部第三地形测量队

(黑龙江第二测绘工程学院)

【基本信息】自然资源部第三地形测量队(黑龙江第二测绘工程院)成立于1974年,是黑龙江省测绘地理信息局下属的公益性二级独立法人单位是自然资源部派出机构。

【单位位置】黑龙江省哈尔滨市呼兰区学院路1001号

【主营业务】 现有固定资产约6465万元。 是国家首批甲级测绘资质单位之一。 业务范围涵盖大地测量、摄影测量与遥感、工程测量、边界与房产测绘、地理信息系统工程、测绘航空摄影等。 、海洋测绘、地图编制等

【专业特色】 医院现有业务生产测量团队9个。 近年来,圆满完成国家基础测绘、地理国情监测、实景三维中国建设、省级基础地理信息资源建设与更新等多项国家和省级重大项目。 和市场服务项目,在航空遥感影像采集、地理信息平台软件开发、国土空间规划、自然资源数据调查与监测、自然资源检测技术支持与保障等方面形成特色,并具备提供技术服务的能力。为经济社会发展和自然资源管理提供支持经验和能力。

院长:刘家胜

办公室:85919219 生产部:85919307 遥感应用部:85919213

邮箱:chery@hlsm.mnr.gov.cn

自然资源部第四大地测量队

(黑龙江省第三测绘工程学院)

【基本信息】自然资源部第四地形测量队(黑龙江省第三测绘工程院)成立于1984年,是黑龙江省测绘局直属公益性二级独立法人、正处级事业单位,测绘地理信息局,是自然资源部的派出机构。

【单位位置】黑龙江省哈尔滨市松北区学院路1001号

【主营业务】 现有固定资产约5364.26万元。 是国家首批甲级测绘资质单位之一。 致力于为国家建设提供自然资源调查监测、国土空间规划实施监测、测绘地理信息保障服务。 业务范围涵盖大地测量、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、工程测量、房地产测绘、测绘航空摄影、地图编制等。

【专业特色】围绕自然资源调查监测和国家、省基础测绘,建立了从方案设计、实地调查采集、内部数据处理、系统平台等一整套现代测绘生产技术开发到应用服务。 系统。 具备承担大型基础测绘、测量监测工程的经验和能力。 形成了遥感监测、多源数据采集、信息提取与处理、综合统计分析、权属调查、卫星地面定标等特色业务。完成国家基础测绘、省基础测绘、省基础测绘等工作。级国情监测,支持自然资源巡查执法和应急测绘支持工程。 承担了11个省的县级自然资源权属调查、地下管网探测、水下地形测量等项目。

院长:张亚峰

办公室:85919012 生产部:85919020

邮箱:chsy@hlsm.mnr.gov.cn

黑龙江地理信息工程学院

【基本信息】黑龙江省地理信息工程院成立于1963年,是自然资源部派出机构黑龙江省测绘地理信息局直属的公益性二级独立法人单位。 是国家数字测绘生产基地,并通过国家高新技术企业认证。

【单位位置】黑龙江省哈尔滨市测绘路32号

【主营业务】 本单位拥有固定资产约3808万元,无形资产约2412万元。 是国家首批甲级测绘资质单位,为国家建设提供基础测绘服务。 涉及航空摄影测量、遥感影像处理、地图扫描与矢量化、国家基本比例尺地形图测量与制作、国家基础地理信息数据采集、国家数字地图制作等。

【专业特色】现已形成摄影测量与遥感、地理信息系统、地图编制、工程测量、界线与房产测量、土地规划等专业特色。 具有完整的测绘地理信息数据采集、处理、数据库建设和应用服务能力。 。 重点开展航天遥感数据处理、解译分析、地图编制、地理信息系统工程等,支撑自然资源管理、服务生态文明建设、支撑各行业需求、服务社会经济发展。

院长:马新文

营业部:86693114

邮箱:xxy@hlsm.mnr.gov.cn

自然资源部第二地理信息制图研究所

(黑龙江省第五测绘地理信息工程研究所)

【基本信息】自然资源部第二地理信息制图研究所成立于2011年12月,是自然资源部派出机构黑龙江省测绘地理信息局下属的公益性二级独立法人单位自然资源部。

【单位位置】黑龙江省哈尔滨市南岗区学府东四道街38号

【主营业务】拥有固定资产约2800万元,是国家首批甲级测绘资质单位之一。 为国家建设提供自然资源和测绘地理信息保障服务。 其主营业务包括测绘航空摄影、摄影测量与遥感、工程测量、边界与房产测绘、地理信息系统工程、地图编制、互联网地图服务、大地测量和海洋测绘。

【内部机构及专业特色】下设8个生产部门,以中小比例尺地形图数据仓储和制图数据生产为基础,以各类国家和省级重大测绘项目数据生产为核心,以地图测绘为核心、遥感勘测是以监测、地理信息研发与应用服务、实景三维模型构建、国土空间规划编制为特色的综合性测绘​​地理信息支撑服务单位。 是国家重要的信息化测绘生产基地。

院长:梁安宝

办公室:86620816 生产部:86624797

邮箱:hljchwy@hlsm.mnr.gov.cn cbs@hlsm.mnr.gov.cn

自然资源部黑龙江基础地理信息中心

(自然资源部黑龙江测绘数据档案馆、黑龙江省遥感信息中心)

【基本信息】自然资源部黑龙江基础地理信息中心(自然资源部黑龙江测绘数据档案馆)成立于1998年,是黑龙江局下属公益性二级独立法人单位测绘与地理信息学系。

【单位位置】黑龙江省哈尔滨市测绘路32号

【主营业务】本单位拥有固定资产10830.82万元,是甲级测绘资质单位。 业务范围涵盖摄影测量与遥感、地理信息系统工程、地图编制、互联网地图服务等。

【专业特色】扎实服务生态文明建设,为全省水利、环保、自然资源、审计等行业提供技术支撑。 、违法建设清理、应急测绘保障、智慧城市建设等任务发挥了重要作用。 作为省测绘成果和数据档案管理部门,馆藏资料涵盖我省大地测量资料、地形图、专题图(藏)、航空影像等测绘档案成果、基础测绘和地理国情监测等海量数字化成果和多分辨率卫星遥感影像,拥有省地理空间大数据中心、省测绘地理信息政务服务大厅等新型服务基础设施。

导演:刘曦

办公室:86603088 业务部:86669731

邮箱:xxzx@hlsm.mnr.gov.cn

自然资源部第二航测遥感研究所

【基本信息】自然资源部第二航空测绘遥感研究所成立于1986年,是自然资源部派出机构黑龙江省测绘地理信息局下属的公益性二级独立法人单位。自然资源部。

【单位位置】黑龙江省哈尔滨市南岗区测绘路32号

【主营业务】 现有固定资产原值约4900万元。 是国家首批甲级测绘资质单位之一。 是自然资源部所属唯一的专业测绘、航空摄影和地理信息机构。 它是执行国家基础测绘和航空摄影任务的。 主力。 致力于做好支撑自然资源管理、服务生态文明建设的测绘地理信息工作; 支持各行业需求,服务社会经济发展。

【专业特色】业务涵盖航空遥感影像的采集、处理和制作,用于自然资源调查监测、应急测绘、国情监测、城市规划、环境保护、土地确权登记、智慧交通、铁路公路等领域选线、电力、水利、石油选路 提供多领域不同分辨率的遥感影像。 成功完成多项国家和地方重大测绘项目。 特别是5.12汶川地震期间,他圆满完成了甘肃陇南灾区的应急航拍任务,受到原国家测绘地理信息局的表彰。

副院长(主持工作):曲辉

后勤管理科:86623164 综合业务科:86619360 86667572

邮箱:chhf@hlsm.mnr.gov.cn

自然资源部经济与管理科学研究所

(黑龙江省测绘研究院)

【基本信息】自然资源部经济管理科学研究所(黑龙江省测绘科学研究院)成立于1978年,是隶属于黑龙江省测绘地理局的公益性独立法人单位信息,自然资源部派出机构。

【单位位置】黑龙江省哈尔滨市南岗区测绘路32号。

【主营业务】拥有固定资产2100万元,是国家首批甲级测绘资质单位之一。 业务范围涵盖地理信息产业政策研究、自然资源普查监测与测绘地理信息标准规范编制、新型基础测绘、国土空间规划评价等新技术应用研究、自然资源专项监测、统计、分析与研究。评估、省级基础测绘规划、测绘产业发展规划和重要专项规划编制与评估、市县基础测绘规划咨询、重大测绘技术与工程项目实施等。

【专业特色】拥有黑龙江省“互联网+地理信息关键技术研究”院士工作站,形成了新型基础测绘体系和时空大数据平台。 以自然资源管理和行业地理信息系统开发为主线,以国土空间规划与实景三维技术双重评价为特征的科研与业务发展格局。

副主任(主持工作):孙瑞英

办公室:86619866 综合业务部:86664797

邮箱:kys@hlsm.mnr.gov.cn

自然资源部黑龙江省测绘产品质量监督检验站

(黑龙江省测绘产品质量监督检验站)

【基本信息】自然资源部黑龙江测绘产品质量监督检验站是自然资源部派出机构。 是黑龙江省测绘地理信息局下属的公益性二级独立法人单位。 它成立于1987年,当时称为质量管理办公室。 2018年9月 更名为自然资源部黑龙江省测绘产品质量监督检验站。

【单位位置】黑龙江省哈尔滨市测绘路32号。

【主营业务】现有固定资产约500万元,专业涵盖大地测量、航空摄影、摄影测量与遥感、工程测量、地籍测绘、地图绘制、测绘工程、计算机管理与应用、地理信息系统、经济管理等

【专业特色】本站主要负责国家基础测绘项目和省基础测绘项目的质量检验。 近年来先后承担了地理国情监测工程、全球地理信息资源建设与维护更新工程、第三次全国国土调查、基础时空地理信息数据库建设与更新、现实立体中国建设项目、省基础地理信息资源建设等。 以及更新、监督检查任务等。

副站长(主持工作):杨爱玲

营业部:86616949

邮箱:zjz@hlsm.mnr.gov.cn

黑龙江省测绘地理信息局物流管理中心

【基本信息】黑龙江省测绘地理信息局后勤管理中心是自然资源部派出机构黑龙江省测绘地理信息局下属的独立法人单位。

【单位位置】黑龙江省哈尔滨市测绘路32号

【主营业务】 现有固定资产约14271.9万元。 后勤管理中心作为黑龙江省测绘地理信息局的服务保障职能部门,负责局机关事务的行政服务保障。

【专业特色】后勤管理中心围绕“两支撑、一推进”工作定位,为黑龙江省测绘地理信息局“地理信息+”一体化产业链快速发展提供保障服务。 夯实基础设施建设,实施精细化管理,配置强大的专业人才梯队; 优化庭院生态,分区种植绿色植物,铺设闭环健身道路,满足人们的期望。 加强车辆管理,扩大停车位,规划行车路线,解决群众出行问题。 改造外部给排水管网和供电管网,全面整治和铺设庭院沥青路面和人行步道,优化人民家园。 重置医疗服务,引进社区医疗服务站,督促医疗救治、药品采购落实,切实解决群众关切; 筑牢疫情防控屏障,整合通报整体动态信息,严格落实当地疫情防控措施,守护一片净土。

导演:徐彦海

行政科:86672545

邮箱:hqzx@hlsm.mnr.gov.cn

黑龙江省测绘地理信息局教育中心

(哈尔滨测绘职工中等职业学校、东北测绘职工培训中心、武汉科技大学测绘东北通信站)

【基本信息】黑龙江省测绘地理信息局教育中心成立于1983年,是黑龙江省测绘地理信息局派出机构、公益性二级独立法人单位。自然资源部。

【单位位置】黑龙江省哈尔滨市测绘路32号

【主营业务】我中心主要围绕全省700多家有资质的单位开展全省测绘地理信息专业人才的培训; 承担黑龙江省测绘地理信息局承担的各类重大测绘、地理信息、监测项目的培训工作; 承担黑龙江省测绘地理信息培训工作 负责信息局党员干部的教育工作; 负责黑龙江省特定工种测绘专业技能鉴定工作; 负责我局的宣传工作。

【专业特色】设立岗前技能培训、工程技术培训、质检员培训、行业安全生产、保密教育、统计、财务、注册检验师继续教育培训、在职员工继续教育培训及党员培训干部培训等全方位、多角度的培训体系。 在测绘地理信息人才培养方面已形成特色,具备承担全省测绘地理信息专业人才培养的能力。

导演:熊康军

综合部:86675620

邮箱:jyzx@hlsm.mnr.gov.cn

黑龙江省测绘地理信息局劳务管理中心

(极地测绘工程中心)

【基本信息】黑龙江省测绘地理信息局劳务管理中心(局极地测绘工程中心)隶属于自然资源部黑龙江省测绘地理信息局,是公益性二级法人单位。

【单位位置】黑龙江省哈尔滨市测绘路32号。

【主营业务】负责制定我国极地测绘总体规划; 申请、组织实施极地测绘项目; 组织编制极地测绘相关标准和规范; 组织全国极地测绘地理信息科学研究和对外学术合作与交流。 具有乙级测绘资质,业务范围:大地测量、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、工程测量、房地产测绘、地图编制。

【专业特色】我中心是自然资源部派出开展极地考察的专业测绘队伍。 先后参加18次南极科考、1次北极科考,派出56人次执行极地科考现场任务,完成了大量国家、省部级任务。 极地测绘任务和科研项目取得的多项测绘成果填补了我国南极考察的空白,为展示和保护国家极地权益、支撑我国极地更快更高发展提供了有力的测绘保障。我国极地考察。

副主任(主持工作):朱立忠

业务综合办公室:86623739

邮箱:jdgc@hlsm.mnr.gov.cn

黑龙江地理信息产业园

【基本信息】黑龙江省地理信息产业园于2003年7月8日经黑龙江省人民政府批准成立。 是全国首个地理信息产业园,占地面积24.47万平方米。 由黑龙江省测绘地理信息局组建。 独立建设、运营。 2007年,省政府与原国家测绘地理信息局、国务院新闻办签约共建工业园。 累计孵化培育地理信息企业36家,从业人员2000余人。

【单位位置】黑龙江省哈尔滨市松北区学院路1001号

【主营业务】招商引资,促进园区地理信息和服务外包产业发展; 园区物流保障、运行维护及安全生产管理; 国有资产投资和运营管理,确保国有资产合理合规利用和保值增值。

【园区管委会概况】 工业园区管委会办公室是省测绘地理信息局的派出机构。 以产业园有限公司为运营载体,负责产业园的管理。 园区利用局测绘地理信息技术、人才队伍和数据资源优势,推动地理信息技术成果转化应用,服务各行业和公共生活; 发挥地理信息服务外包优势,努力促进服务外包产业集群化发展; 并发挥载体平台作用,科普推广地理信息和卫星应用。 公园已成为环境优美、宜居宜业的花园式公园。

导演: 赵又兴

综合部:85919069