科普地理北半球最冷的地方在哪里 作为地球的两极南极冷还是北极冷

俄罗斯奥伊米亚康位于东西伯利亚,雅库茨克以东800公里处,印迪吉尔卡河上游。 冬季严酷,使其成为北半球最冷的地方之一,也是最冷的永久定居点。

 

地球冷知识抖音视频_100个地球冷知识_地球冷知识图片/

12月至次年1月,奥伊米亚康昼夜气温均低于-45℃。 1885年2月,正式记录为-67.7℃,获得北半球“寒冷极”的称号。 1964年1月,气温为-67.7℃。 -71℃的低温打破了原有记录。 年绝对气温较差达101.8℃,是世界上年气温较差最大的地区之一。

地球冷知识图片_100个地球冷知识_地球冷知识抖音视频/

俄罗斯奥伊米亚康是一个极其寒冷的地方。 很难想象有人会住在这里。 奥伊米亚康字面意思是“永不结冰的水”。 通往雅库的科雷马公路只有一条。 啧。

地球冷知识图片_100个地球冷知识_地球冷知识抖音视频/

有多冷?

地球冷知识抖音视频_地球冷知识图片_100个地球冷知识/

市场里充满了鱼和肉,因为那里没有农作物可以生存。

地球冷知识图片_100个地球冷知识_地球冷知识抖音视频/

奥伊米亚康的土地是永久冻土层,因此居民的房屋必须建在深埋地下的木桩上。

房屋与地面之间至少要有0.9米的距离。 它不能直接建在冻土上。 否则,室内的热量会使冻土地基融化,导致房屋倒塌。 房子不仅极其厚实,而且还有四五层的门窗,防止冷空气进入。 水管不是埋在地下,而是铺设在地面上,沿途还设置了加热站,防止水管里的水结冰。

地球冷知识抖音视频_100个地球冷知识_地球冷知识图片/

启动汽车是最困难的事情。 外国汽车无法启动,只有俄制乌拉尔越野车和乌里扬诺夫斯克吉普车用喷灯火焰加热才能启动。

车辆启动后的前几公里,一定要直线行驶,否则转弯时轮胎很可能脱离车轴飞出。

100个地球冷知识_地球冷知识抖音视频_地球冷知识图片/

汽车必须全天保持开启状态,短时间后可能无法启动。 其中包括:在加油站加油时不要关闭发动机、晚上将汽车留在户外时不要关闭、不拉手刹,会结冰、长时间使用喷灯、以及汽车不行驶时必须放入温暖的储藏室。

地球冷知识抖音视频_地球冷知识图片_100个地球冷知识/

这里的牛奶是块状出售的。

地球冷知识抖音视频_100个地球冷知识_地球冷知识图片/

这里还有雅库特马,非常耐寒。

地球冷知识图片_100个地球冷知识_地球冷知识抖音视频/

一位村民说:“生活在这里要面对很多问题,比如手机不能在户外使用、金属框架会粘住、撕裂皮肤、电子产品的电量会瞬间下降……”

100个地球冷知识_地球冷知识图片_地球冷知识抖音视频/

忘记厕所等现代化设施吧。 有前后通风、负50摄氏度的小屋。 也许他们还会带一根棍子。

地球冷知识图片_100个地球冷知识_地球冷知识抖音视频/

奥伊米亚康最著名的菜肴是生鱼片。 通常由美味的鲟鱼、秋白鲑和阔鼻白鱼制成。 从水里出来的鱼必须活活冻住,并且始终保持挺直,否则很难切片。

100个地球冷知识_地球冷知识图片_地球冷知识抖音视频/

橙色灯代表满足您需求的小餐馆、加油站和民宿。

100个地球冷知识_地球冷知识图片_地球冷知识抖音视频/

真正的冻狗!

地球冷知识图片_地球冷知识抖音视频_100个地球冷知识/

100个地球冷知识_地球冷知识抖音视频_地球冷知识图片/

燃煤热电厂为村民提供热能。

地球冷知识抖音视频_100个地球冷知识_地球冷知识图片/

俄罗斯——奥伊米亚康(Oymyakon) 奥伊米亚康位于俄罗斯雅库特自治共和国,堪称地球上的“冷极”。 世世代代生活在这里的人们,一生都被冰雪包裹着。

雅库特自治共和国总面积300万平方公里。 雅库特人的祖先可以追溯到土耳其人,他们仍然讲自己的雅库特语。

100个地球冷知识_地球冷知识抖音视频_地球冷知识图片/

此外,它还是地球上资源最丰富的地区之一:铂、银、铀、煤炭、石油和天然气储量丰富。 俄罗斯40%的黄金来自雅库特地区。

一般来说,地球上最冷的地方是山顶和极地。 但南北半球和不同地区也有不同。

专家解释,亚洲最冷的地方既不在北极,也不在北极圈内,而是在俄罗斯西伯利亚东部的奥伊米亚康,位于北纬63°16.2′,印迪吉尔卡河和派恩河上游。 位于塔尔-哈亚塔山脉和塔斯-克斯塔贝特山脉之间。

地球冷知识图片_100个地球冷知识_地球冷知识抖音视频/

为什么北半球的“冷极”不在极点,而是在其以南约27个纬度的地方?

这是因为奥伊米亚康是西伯利亚冷高压长期盘踞的地方,周围地形又是盆地,促进了冷空气的聚集和辐射降温。

北极圈就是北冰洋。 虽然被海冰覆盖,但热量仍然从冰下传递到冰上的低层空气,导致温度并不像奥伊米亚康那么低。

其温度低的主要原因有:

1、纬度较高

高纬度将导致单位面积的太阳辐射较少。 奥伊米亚康的大致位置为北纬63°,东经143°,在地理上属于相对偏北的地区。

2、日照时间短

冬至这一天,该纬度的白昼长度不足5.5小时。 12月至次年1月是奥伊米亚康日照最短的时期。 这也是北极圈出现极夜的时期。 由于地理位置靠近北极圈,那里的日照时数并不比北极长多少。

3、海拔较高

奥伊米亚康盆地海拔2000米以上,高于同纬度的中西伯利亚高原。 众所周知,海拔越高,气温越低。 这导致气温比同纬度海平面低12°C。

4、盆地地形更容易形成冷中心

盆地地形特点是气流缓慢、湍流交换弱。 冬季,地面散热快,周围群山环绕。 冷气流沿着山坡下沉到盆地底部,使盆地底部更加寒冷。

南极洲素有“冰雪高原”之称,即使在暖季(11月至次年3月)也非常寒冷。 北极地区终年冰冻,冰冻严寒。

那么,问题来了:作为地球的两极,南极还是北极更冷?

100个地球冷知识_地球冷知识图片_地球冷知识抖音视频/

由海冰和地表雪融化形成的北极融化池

地球冷知识抖音视频_地球冷知识图片_100个地球冷知识/

南极洲终年冰冻

我们先来看看中国的两极研究站。

北极黄河站位于北纬79°。 夏天去的人会发现,车站周边海湾的积雪已经融化,苔原植物生长茂盛,北极绒鸭、北极燕鸥等海鸟也很活跃。

相比之下,南极长城站和中山站则是另一番冰天雪地的景象。 研究站区域常年被难以融化的积雪覆盖,气温很低,动植物种类很少。 数据显示,北极年平均气温约为10℃,最低记录为-70℃。 南极洲年平均气温为-25℃~-30℃,最低记录为-90℃。

显然,南极比北极更冷!

100个地球冷知识_地球冷知识抖音视频_地球冷知识图片/

那么,是什么原因导致南极比北极更冷呢?

首先是南极洲和北极的地形差异。 四面环海的南极陆地面积约1400万平方公里,其中约98%被大陆冰盖覆盖,而这些冰盖的平均厚度可达近2000米,且常年不融化。圆形的。 北极地区被陆地和海洋包围。 北冰洋主要被欧亚大陆和北美大陆包围,面积约1310万平方公里。 冰面积约850万平方公里,仅占南极冰面积的60%左右。

北极的冰雪在夏季显着融化,导致夏季冰面积变小。 另外,北冰洋海水热容量大,吸热能力强,因此吸收的热量较多,导致北极比南极温暖得多。 其次,南极海拔高于北极。 南极洲平均海拔为2350米。 3000米以上地区约占南极大陆的25%,最高海拔达到5140米左右。 它是世界上平均海拔最高的大陆。 北极近2/3的面积是海洋,平均海拔仅相当于海平面。 海拔越高,温度越低。 俗话说“高处不冷”。 因此,南极洲的气温会比北极低。

最后,南极地区的热交换比北极少。 由于南大洋有西风环流和围绕南极的南大洋环流,南极洲的大气环流和海洋环流都比较封闭,与中低纬度地区的热交换较少,因此没有有效的补充热。 相比之下,北极地区与中低纬度地区的大气环流和海洋环流交换更为频繁。 来自中低纬度地区的热量可以通过环流有效输送到北极地区,从而导致北极比南极更温暖。

唱歌的南极冰? ?

让我们假设一下

地球冷知识抖音视频_100个地球冷知识_地球冷知识图片/

如果你有一块南极冰(当然冰山也可以),然后把它放入一杯水中,神奇的事情就会发生!

当冰块融化时,它们会发出人耳可以听到的轻微但优美的声音。 冰块也会在水面上轻微移动,甚至轻轻撞击杯子边缘。

结果是……

地球冷知识抖音视频_地球冷知识图片_100个地球冷知识/

它是由南极冰层中含有的气体引起的。 南极洲巨大的冰盖是千百年来冰雪堆积而成的。 降落在南极洲的雪花被压实并变成冰川冰。 原始雪花中的气体也保留在冰中。 由于上面的不断堆积,气泡在巨大的压力下变成了高压气体。 当冰块融化时,高压气泡破裂,发出美妙的音乐声。 同时,它会推动较小的冰块移动,与水玻璃碰撞,甚至发出轻微的撞击声。

冰盖

100个地球冷知识_地球冷知识图片_地球冷知识抖音视频/

冰盖,又称大陆冰川,是覆盖大面积的极厚冰层的陆地区域(一般常见于高原地区)。 面积小于5万平方公​​里的称为冰盖。 一般指大陆冰川,南极洲和格陵兰岛是两大冰盖。 冰盖并不局限于地理特征。

地球冷知识抖音视频_地球冷知识图片_100个地球冷知识/

俄罗斯太空控制中心第45师宣布,维基解密近日将公布一份来自美军的秘密文件,其中包含有关美军与UFO舰队之间自2004年开始的战斗的文件。这些UFO的基地位于或附近传说中失落的南极大陆。 它可能位于南大洋的底部。

地球冷知识抖音视频_地球冷知识图片_100个地球冷知识/

日本经典怪兽电影《哥斯拉》将哥斯拉冷冻在南极洲。 它的来源是1958年日本科考船在南极近海发现的不明生物。《变形金刚》和《异形》这两部经典电影都有南极设定,但中间的神秘大陆也是很多电影的取景地。画。

地球冷知识抖音视频_地球冷知识图片_100个地球冷知识/

在南极洲

新年的钟声已可听见

甚至还能买到新鲜蔬菜

南极洲是地球上最后一个被发现的洲际大陆。 1772年至1775年,詹姆斯·库克船长驾驶一艘名为“决心”号的探险船进入南大洋。 从此,他慢慢揭开了这座“孤岛”的神秘面纱。

随着时间的推移,南极地区独特的地理位置和自然环境条件使其成为世界各地各类科研活动的热点地区。 然而,这个地区一直充满着史诗般的传说和迷幻。

你对南极洲的第一印象是什么?

这是一座高耸的冰川

巨大的冰帽

还是成群的企鹅?

事实上,南极洲远比这更有趣

在南极洲

你可以听到新年的钟声

你甚至还能买到新鲜蔬菜!

下面,我们将为您带来关于南极的12个问题,为您呈现一个不一样的南极!

Q1

南极洲能听到新年的钟声吗?

我国南极长城站建有一口大钟,每年过年钟声都会敲响。

中国有大批科研人员驻扎在南极洲。 他们中的大多数人在南极夏季来到这里进行科学研究,此时正值北半球的冬季。 过年期间,亲戚朋友都忙着过年。 敲响这口大钟,是中国南极科考队员庆祝新年的一种方式。谭老师地理工作室综合编译

Q2

南极能吃新鲜蔬菜吗?

冰天雪地的南极还能吃到新鲜蔬菜吗? 没错,去中国南极科考站就可以做到!

南极洲是地球上最冷的地方,年平均气温约为-10℃。 即便如此,也不能冻结中国人民种菜的决心。 在中国南极科考站,一批批驻扎的中国医生把种菜当成了“副业”。 他们准备种子,利用LED植物生长灯、嵌入式温室控制系统等,精心培育一批蔬菜。 蔬菜水果从温室搬到餐桌,让科考队员吃到新鲜蔬果,实现“新鲜蔬果自由”!谭老师地理工作室综合编译

第三季度

南极洲有昆虫吗?

当很多人想到南极动物时,首先想到的是企鹅,但除了企鹅之外,南极洲还有一种神秘的昆虫,叫做南极蠓。 这种昆虫很小,只有2到6毫米左右。

南极蠓是唯一能在南极大陆常年生存的昆虫。 它的体型虽小,却有着极其顽强的生命力。 研究发现,南极蠓通过减少体内形成的水量来帮助幼虫在冰冻中生存,它们还可以稳定蛋白质和细胞膜以耐受极冷的温度。 正是因为有这种“超能力”,南极蠓才能在南极安全生存。

第四季度

南极洲为何没有“南极熊”?

根据板块漂移理论,北极圈并不是一个独立的大陆。 许多大陆板块位于北极圈内。

在冰河时代,巨大的冰盖将北冰洋与陆地连接起来。 生活在北半球高纬度地区的一些皮毛厚实、能够抵御北极严寒的熊已经适应了这些自然条件,可以生活在冰雪和陆地之间,靠捕猎海里的鱼和陆地上的其他动物为生。土地。 经过长期的进化,才变成了今天的北极熊。

板块漂移理论认为,南极洲曾经与多个大陆板块相连,但由于地球的内在驱动力,最终解体成现在孤立的大陆。 只是南半球几乎没有熊,而且熊不擅长游泳,难以穿越海洋。 因此,历史上南极洲并不存在熊类,“南极熊”也不可能进化。

Q5

南极洲是世界上最容易发现陨石的地方?

截至2021年3月28日,全球陨石总数为72,979颗,其中南极洲共发现45,236颗,约占61.98%。 从概率上来说,陨石掉落到地球各地的概率是相等的,那么为什么南极陨石如此“丰富”呢?

这首先是由气候决定的。 南极洲气候低温、干燥。 落在南极冰盖上的陨石被密封在冰中,避免了液态水对陨石的侵蚀和污染,为陨石的长期保存提供了重要条件。

二是地质影响。 南极冰盖中心较厚,薄冰在重力作用下向四周流动。 陨石跟随冰流到达南极洲周围的海洋。 一旦被山脉阻挡,冰流减慢并融化,陨石就在南极洲的山脉周围丰富起来。 因此,南极洲周围的山脉是潜在的陨石富集区。

最后一件事是颜色。 深色陨石和蓝白色冰盖的对比度很高,当然很容易区分。

Q6

南极洲的气候类型是什么? 季节如何划分?

南极洲气候类型没有严格的国际分类。

南极洲幅员辽阔,远离其他大陆和人类活动中心。 在其他大陆,对气候类型进行分类的重要原因是气候与人类的生产和生活密切相关,气候类型的分类可以指导人类的生产和生活。

南极洲不同地区的天气和气候存在显着差异。 其中,南极半岛是地球上升温最快的地区之一。 南极洲素有“冷极”之称。 极端的白天和极端的夜晚将主导天气变化。 大多数研究将冬季和夏季分为两个季节。 也有一些研究将时段划分为极昼和极夜。 没有严格的规定。 一般来说,冬半年是4月到10月,夏半年是11月到次年3月。

Q7

南极洲到处都是冰雪,但为什么即使在世界上最干燥的地方,雪却不多呢?

很多人认为南极大陆冰雪资源丰富,所以降水量一定很多。 事实上,南极洲的降水量很少。 有关数据显示,南极洲年平均降水量仅为55毫米。 最干燥的地区是中国南极昆仑站附近,年平均降水量约为21毫米。

南极洲积雪较少,是因为南极洲的日照时间和强度都不足,而且冰雪反照率很高,所以不会吸收太多的太阳热量。 因此,南极洲的气温很低。 当温度达到一定程度时,空气就会变得非常干燥,不会有湿热的水蒸气上升形成雨或雪。

Q8

南极洲 最低温度和平均温度是多少?

南极洲年平均气温在-28°C左右。 自开始观测以来,地球上最低气温记录是在1983年7月21日。当时,东南极洲沃斯托克站的气温达到-89.2℃。

由于南极地区的低温环境和阳光反射,降水所需的“天地”循环很难形成。 除了纬度高、缺乏阳光直射外,根本原因是南极冰盖反射了80%的太阳辐射,导致南极热量入不敷出,成为永久冰雪覆盖的大陆。

Q9

南极刮南风吗?

南极地区盛行极地东风。 由于南极洲位于南半球,受地转偏转力影响,盛行东南风; 而南极大陆盛行风向为东北风,因为南极洲太平洋东岸有一条东北-西南横贯南极的山脉,其西南部地区为山地和高原,而东北部则较为平坦,所以风只能从东北吹,所以南极大陆盛行风是东北风。

Q10

为什么说“南极的风能是‘杀人’”? 南极洲的风有多大?

南极科考队中有一句话:“南极的寒冷不一定能冻死人,但南极的风却能‘杀人’”。

南极洲是世界上风最大的地区,强风是南极洲的“常客”。 部分地区每年有8级以上大风300多天,年平均风速19.4米每秒。 它被称为地球的“风极”。 1972年澳大利亚莫森站观测到的最大风速为每秒82米; 法国代尔维尔站曾观测到风速达到每秒100米的飓风,相当于12级台风级别的三倍,是迄今为止世界上有记录的最高风速。 最大风速。

南极风如此强劲的核心原因是南极大陆特别是南极冰盖中心区域的表面温度较低,附近的空气迅速冷却收缩,变得更重、更密。 南极洲的地形主要是高原,中间高,四面低,坡度多。 较重的冷空气从内陆高地沿斜坡急剧滑落。 当到达海岸时,由于地形突然下降,冷气流的速度增加。 这会产生强烈、非常快的下降风。

Q11

与暖季相比,南极寒冷季节海冰面积增加了多少?

每年9月,南极海冰范围最大,约1900万平方公里,超过南极大陆约1400万平方公里的面积; 每年2月,南极海冰范围最小,平均约400万平方公里。

南极海冰移动剧烈,即使是同一地区的海冰范围,年份之间也有很大差异。 气温、洋流或风的影响,会导致海冰边缘在一天之内变化数十公里,因此南极海冰的生长和融化极为壮观。

Q12

南极冰芯“储存”了过去数万年的历史信息?

冰芯是通过在冰盖上钻孔而获得的连续冰层。 冰芯就像树木的年轮。 研究人员可以利用冰芯破译周边地区乃至全世界气候和环境变化的秘密。 例如,冰芯记录的冰雪累积量可以反映降水量的变化; 冰芯中的尘埃含量、气泡等可以反映当时的大气环境; 冰芯中的水稳定同位素可以反映温度。

南极洲内陆降水较少,冰雪堆积缓慢。 数千米厚的冰盖记录了数百万年时间尺度上地球气候变化的信息。 因此,南极洲内部的深层冰芯被称为地球古气候的“年轮”。 。 科学家们现在获得了一个有83万年历史的冰芯。 综合来自中国气象局气象宣传科普中心。

建议关注纯地理知识公众号,防止失联——谭老师教地理