自然资源部加强地理信息安全监管严守安全底线

光明网讯 8月22日,自然资源部印发《自然资源部关于加快测绘地理信息转型升级更好支持高质量发展的意见》(以下简称《意见》) 《意见》),明确测绘地理信息新时代、新征程。 职业发展方向、主要目标和重点任务。

 

《意见》坚持目标导向和需求导向,提出加快测绘地理信息产业理念创新、管理创新、技术创新、服务创新,确定“打造统一的测绘地理信息产业建设时空基础”。为高质量发展提供丰富数据”的工作方向,保障要素,营造地理信息产业发展优良环境,严守测绘地理信息管理底线,打造新安全格局,从新型基础测绘体系建设、现实立体中国建设、测绘地理信息数据基础体系建设和地理信息产业发展等方面明确了到2025年的发展目标,展望了到2030年的中长期目标。

《意见》从加强测绘地理信息数据要素保护、拓展测绘地理信息赋能应用、构建测绘地理​​信息安全新格局、优化测绘地理信息事业和产业等方面作出了工作部署。发展环境,强化组织实施保障。 在加强测绘地理信息数据要素保护方面,要加快建立新型基础测绘体系,夯实实时空间信息定位基础,丰富基础时空数据资源,促进供给行业企业数据,完善测绘地理信息数据资源体系。 在拓展测绘地理信息赋能应用方面,深化测绘地理信息在支撑自然资源管理、赋能政府管理决策、助力经济发展等方面对高质量发展的综合支撑。数字经济,服务人民美好生活。 在构建测绘地理​​信息安全新格局方面,加强地理信息安全监管,提高行业监管和服务能力,积极应对风险挑战,严守测绘地理信息安全底线。 在优化职业和产业发展环境方面,促进地理信息产业发展,完善测绘地理信息管理体制机制,加强科技创新引领和重大工程牵引,提高测绘地理信息技术水平。标准体系,优化生产组织结构,加强测绘地理信息支撑能力建设,优化地理信息产业发展环境。 同时,《意见》提出,要加强组织领导、探索多元化投入、加强宣传引导等组织实施保障,确保转型升级任务有效落实。

据悉,《意见》将以推动测绘地理信息产业转型升级、支持高质量发展为主旋律,促进地理信息产业健康快速发展,助力中国式现代化。 (记者张家兴)