地理知识不是枯燥的东西

■声音

 

地理知识不是枯燥的东西

看过《一站到底》节目的朋友应该有一个深刻的印象,赛场上的参赛者没有一个不“懂天文地理”。 他们是如何积累这些地理知识的? 了解这些常识对您的生活有何帮助? 记者对贾珍珍进行了专访。 在她眼里,地理知识并不是枯燥的东西,地理就在我们身边。

地理就在我们身边

商报记者:《一站到底》的选手们都太棒了。 很多观众想知道“题库”你记住了吗?

贾珍珍:据我了解,节目组没有制作任何题库。 我们比赛的题目都是全国各省市调查机构提供的材料,但我确实背了自己的“题库”。 我在网上找到了历届比赛的题目总结。 有超过 2,000 个问题。 我每天休息时都会读它们。 事实证明,我在比赛中确实遇到了几道往年的原创题。 另外,我还把初中、高中的地理书翻了一遍,深入到各个省份、地级市的地方特色、建筑、文化。

商报记者:要背这么多地理知识,是否需要有“最强大脑”?

贾珍珍:很多人觉得地理知识太多、枯燥,但当你真正喜欢地理的时候,你会发现地理就在我们身边。

非常搞笑的是半决赛的一个问题,“中国的海鲜之都在哪里?” 我的对手是世界记忆大师赵亮。 重庆人爱吃烧烤。 我经常去解放碑石灰城的海鲜烧烤。 烧烤摊上都写着“湛江生蚝”,我就脱口而出“湛江”,答对了。 还有一个问题是“中国的雨极在台湾哪里?” 记得去云南旅游时,偶然遇到的一位台湾朋友提到“台湾的火烧料是中国的雨极”,所以很难回答这个问题。 一切都很顺利。 所以,地理知识的积累并不一定需要强大的大脑,但一定要热爱生活,关注身边的事物。

贾贞贞

贾珍珍 记者 邹飞 摄

女医生、高级工程师、CEO、美女……如果把这些标签贴在同一个人身上,你知道她是谁吗? 昨晚,30岁的重庆测绘院高级工程师贾珍珍亮相江苏卫视《一站到底》《美丽中国》专题节目冠军之夜,从入围选手中脱颖而出,成为总冠军。

面对外界给她贴上的标签,贾珍珍认为他们只对了一半。 生活中,她热爱美食、旅行、美丽……

Saiba“我必须正确回答这个问题”

昨晚,江苏卫视“一站到底”特别节目《美丽中国》冠军之夜播出。 会场高朋满座,包括78岁的中国第一代测绘师于其清、参加过四次南极科考的杰出代表吴文辉、帅气的美女主持人于笙等人来到现场。观战。 经过首轮团体PK比赛,71岁的北大人吴泽湘与重庆女医生贾珍珍晋级决赛。

最后一轮两两PK,两位冠军候选人在20秒的时间内轮流答题。 中国34个省、市(自治区、特别行政区)分别对应大屏幕上的一个问题。 每个正确答案都会引发一个问题。 省、市(区、特别行政区)灯。 吴则祥和贾珍珍不分上下,多次被绑在一起。 最终,他们在17点17分答题库,没有获胜者。

最后的附加题,面对“北京民间谚语——人们常说先有寺庙,后有北京”的问题。 贾珍珍一脸自信,话音刚落,就很快说出了“潭柘寺”这个问题的答案。 “这个问题我肯定回答对了,因为我去北京旅游的时候去了潭柘寺,刚好听到这句话。” 贾珍珍霸道的说道。 最终贾珍珍击败对手,成为全场冠军。

贾贞贞(左二)昨晚获得《一站到底》总冠军

贾珍珍(左二)昨晚夺得《一站到底》冠军视频截图

美女医生霸气的态度让在场观众惊叹不已。 半决赛中,面对世界记忆大师赵亮两分钟记忆一副扑克牌的超强表现,贾珍珍毫不退缩地说:“虽然你在两分钟内记住了一副扑克牌,副,但是两分钟后我会带你离开这个舞台。”

紧张的场面也有温情的一面。 昨晚,节目组还为贾珍珍准备了一个意想不到的惊喜。 贾珍珍的男友在全国电视观众面前向贾珍珍求婚。 “他做这一切都没有告诉我他要去南京出差,见见老朋友什么的。” 贾珍珍说,这个意想不到的安排感动了全场,贾珍珍也泪流满面。

学术大亨“呵呵哈哈哈拿到博士学位了”

贾珍珍在舞台上霸气十足,但生活中的她却是个甜美的小女人。 我看到贾珍珍的时候,她一头长发,笑起来眼睛就弯成美丽的弧度。 “在台上大声说话,其实是给自己壮胆了。下台的时候,我还是觉得有点愧疚。”

贾珍珍,1986年出生,重庆人,童年在渝中区度过。 2005年我从南开中学毕业,高考后考入中国农业大学理科实验班(信息科学专业)。 “因为实验性质,学校规定提前修完学分就可以毕业,所以我用了3年就毕业了。” 。

本科毕业后,贾珍珍以优异的学习成绩考入北京师范大学地理与遥感科学学院。 “读研期间,我一不小心又当上了硕士和博士生。这期间,我被派往美国马里兰大学留学18个月,所以我的朋友们都以为我是在开玩笑拿博士学位。” ” 贾珍珍说道:“其实我并不是一个特别聪明的人,也不能说我是尖子生,只是各方面的综合能力都还不错。”

说到爱好和兴趣,贾珍珍的声音立刻就提高了分贝。 “2016年国庆节,我考了潜水员证,希望今年能有机会和海龟一起下海游泳。” 贾珍珍说,她是一个不折不扣的“玩家”,特别喜欢美食和旅行,即使她不旅行。 我还喜欢整理和收集各种旅游信息。 当我或我的朋友需要旅行时,他们可以轻松找到去哪里、住哪里、吃什么。 “虽然这不是书本知识,但和我学习的知识差不多。”