全国粮食产后节约减损工作现场推进会召开

11月23日至24日,国家粮食和物资储备局在山东省滨州召开全国粮食产后节约减损工作现场推进会。会议深入学习贯彻习总关于节粮减损工作的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院部署要求,深化认识、交流经验、部署任务,深入落实粮食节约行动,推动粮食产后节约减损取得更大成效。国家发展和改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组、局长刘焕鑫出席会议并讲话,山东省委、常务副省长曾赞荣出席会议并致辞。

记者从国家粮食和物资储备局获悉,近年来,我国不断加强科技创新,多措并举推动粮食产后节约减损取得明显成效。通过实施农户科学储粮专项,累计为全国农户配置科学储粮装具1000万套。最新调查显示,我国农户储粮损失率由十年前的8%降至3%左右。

2017年以来,国家有关部门深入推进优质粮食工程,全国建成5500多家粮食产后服务中心,实现产粮大县产后服务全覆盖,为农民提供清理、干燥、收储、加工等服务,促进粮食提档升级,减少粮食损失。数据显示,2022年,全国粮食产后服务中心服务农户1700多万户,清理粮食1.6亿吨,烘干粮食4500多万吨,帮助农民减少粮食损失1200多万吨,在助农减损增收方面发挥了重要作用。

国家粮食和物资储备局相关负责人介绍,我国储粮技术水平总体居世界前列,全国粮食标准仓房完好仓容近7亿吨,“四合一”储粮技术(粮情测控、机械通风、环流熏蒸、谷物冷却)在广大国有粮库普及应用,全国实现低温准低温储粮仓容1.8亿吨,气调储粮仓容超4600万吨。控温、气调、内环流、害虫综合防治等绿色储粮技术应用比例不断提高。调查显示,我国粮库储粮损失基本消除,粮食储藏周期内综合损耗率控制在1%以内。

会上,公布了粮食储存环节节约减损“小发明小创造小创意”征集和“储粮故事”征文评选结果,部分省份和涉粮企业就粮食产后节约减损做法成效等作了典型发言。与会代表实地参观了滨州粮食和物资储备集团、中裕黄河三角洲小麦产业馆。