翱翔计划学员来我所交流参观

2014年3月23日,新一批翱翔学员在李勤、莫菲老师的带领下来到中国科学院地理科学与资源研究所参观交流, 负责翱翔培养计划的陈远生研究员、闫秀兰副研究员、林龙勇博士、沈恬硕士、以及相关人员参加了交流活动。

陈远生研究员和沈恬硕士介绍了环境行为课题的相关背景知识及往届学员的选题情况,然后详细介绍了城市家庭生活用水与能耗研究的背景、研究方向和研究意义。闫秀兰副研究员和林龙勇博士介绍了土壤污染与修复的研究课题,详细讲解了土壤修复技术,植物修复、生物通气成套技术、化学氧化修复技术、化学淋洗技术和固化/稳定化技术等几种土壤污染修复技术,并对青少年如何对土壤污染修复做出贡献给出建议。听完研究介绍后,翱翔学员们纷纷表现出很大的研究兴趣,并结合自己感兴趣的方向与导师进行热烈讨论。最后,林龙勇博士带领学员和老师共同参观了土壤修复实验室。

本次交流活动让学员与导师面对面的接触、答疑解惑,一方面让科学家了解到中学生的研究兴趣、设计适合中学生的科学研究方向,另一方面使学生真正解了什么是科学研究、如何进行科学研究,使学生热爱科学、乐于探索、学会用科学的思维方式解决身边的问题,不仅提高学生的科学素养还加强了科学家和学生的沟通交流。

翱翔学员参观土壤修复实验室

  (沈恬供稿)