海洋盛宴 中国摄影师直击沙丁鱼大迁徙

对大多数人而言,东非大草原上的野生动物大迁徙已经是耳熟能详。然而在非洲这片神奇的附近,还有另一种生物的大迁徙,同样惊心动魄、热烈悲壮,却不为大多数人所知,它就是发生在南非东海岸的沙丁鱼大迁徙。今年7月,中国摄影师宋刚和他的摄影团队辗转万里飞到南非,他们目睹了怎样的视觉盛宴?有着什么样的精彩故事?请看本文作者阮任艺发来的报道。 

 

芦荟花开,沙丁鱼来
南非当地流传一个谚语:芦荟花开,沙丁鱼来。每年5月到7月间,数以十亿计的沙丁鱼从非洲最南端厄加勒斯浅滩一路向北迁徙到南非第三大城市德班海域,全程约1000多公里。迁徙中的沙丁鱼群长约7公里,宽约2公里,深度可达30米,像一条巨大的黑带,在浅滩中清晰可见。当地人给这一自然奇观起了一个名字:sardine run。在沙丁鱼迁徙的过程中,数以千计的海豚和鲨鱼,以及数以万计的南非鲣鸟,正虎视眈眈地守在沿岸,等待着这一年一度的海洋盛宴。 

沙丁鱼在迁徙中会形成巨大的鱼群带,是地球上的自然奇观之一

从北京出发,近15个小时的飞行跨越了半个地球,降落在南非约翰内斯堡机场,从酷暑的北半球飞到了正是严冬的南半球。跨出舱门,不到10℃ 的室外温度让身着T恤的宋刚倒抽一口凉气。想到接下来的十几天都要在这种温度下漂泊在南非沿岸的惊涛骇浪中,他不禁心生惧意。

 

摄影师宋刚已经连续4年来到南非了,同行的张璇则是第二年,此次他们的摄影团队还加入了一位专职航拍的职业飞行员胡晔旸。几乎每年冬天,从南非最南端厄加勒斯角到东南部德班的漫长海岸线上,都会定时上演一部壮观的生物大戏。他们正是为此而来。