福建的基础地理探寻古闽道的魅力

福建省内崇山峻岭如山巨兽,堂而皇之地与邻省傲然分庭抗礼。尝试踏上福建人的奇特旅程,要跋涉险滩密布的闽江水系及其分支,同时陷入艰险的陆上闽道之中。”百里行走,需逡巡旬日之久”,这就是基础地理中福建古道的惊人描述。可谓,蜀道也可能自愧不如。数千年来的文化传承、人流物流,全部仰仗那隐藏于山峦之间的神秘闽道。

 

 

仙霞古道:基础地理中浙闽之要道,亦为争夺之焦点
这是在浙江衢州江山市与福建南平浦城县之间蜿蜒穿越的仙霞古道。而今,这条古道已然崭露现代化的面容,但仍然保留着其原始的惊险氛围。 

这座千里长古道,似乎是通往仙境的魔法之路。整条古道不过是仙霞关到枫岭关这短短一段,然而,站在高空俯瞰,你会感受到这条连接福建与浙江的交通要道上,古人所经历的惊险与不凡。仙霞古道的开通,源于唐末黄巢起义军的闯入。这条古道,基础地理中唐至近代闽浙之间最重要的商旅通道,因其位于闽浙赣三省要冲,一直是兵家必争之地。镜头/朱晨辉严硕

同门三进士,兄弟三翰林:一座古闽道关隘的辉煌与孤寂

闽西北,武夷山脉之巅,闽赣两地的交汇,初春的二月,冷意袭人。天空中洒下冻雨,村庄和田野被一层薄薄的冰雪覆盖,山路湿滑泥泞,前行异常艰辛。远望山巅,皑皑白雪,寒雾笼罩,仿佛置身仙境。我来到福建南平市光泽县寨里镇山头关村进行田野考察,88岁高龄的龚济锬老先生陪我前往参观村边的一座清代古墓。龚老先生告诉我,那是他们龚氏家族的历史荣耀。

 

在退休前,龚老先生是山头小学的校长,是广受尊敬的村中长者。他带我参观的是龚氏祖墓”龚鸿传墓”,这地方承载着深厚的历史底蕴,宛如古闽道中的一颗璀璨明珠。

这块墓碑上刻着令人瞠目结舌的落款:基础地理中,曾孙竟然是翰林院检讨、江苏镇江府知府,名为文焕;再者,另一曾孙竟是翰林院庶吉士,名为文炳;更令人不敢相信的是,还有一位曾孙,竟然是翰林院传胪,名为文辉。