萨雷阔勒岭 虽纵贯南北却沟通东西

大部分集结在帕米尔高原上的山脉都呈东西走向,然而,有一道山脉的走向却与众不同,它北端与外阿赖岭“握手”后,向南绵延350多公里,在阿富汗的瓦罕走廊与兴都库什山和喀喇昆仑山“打结”,这就是萨雷阔勒岭。然而,南北走向的萨雷阔勒岭并未阻断东西方交流,塔吉克族和柯尔克孜族等跨境民族世代往来于萨雷阔勒岭两侧,岭上众多的垭口自古便是沟通东西的通道,而今,这道山岭对于亚洲地缘的意义也越发凸显。 

 

位于帕米尔高原上的萨雷阔勒岭是一道近乎南北走向的山脉,它的平均海拔约5000米,大部分山岭上常年被皑皑冰雪覆盖。萨雷阔勒岭看似高不可攀,阻断东西,但由于山岭相对海拔不高,且山上有许多垭口与四周谷地相通,这些谷地往往又都是往来东西的交通要冲,所以古丝绸之路上的众多线路便在萨雷阔勒岭周边交会。图为新疆阿克陶县萨雷阔勒岭下的木吉河,木吉河为盖孜河的上游支流,溯盖孜河源而上便能到达乌孜别里山口,从而翻越萨雷阔勒岭,进入西侧的穆尔加布河谷地和喀拉湖谷地。 

一般来说,山脉和河流的自然走势往往决定了交通走向,进而影响到了不同文明之间的交流,横断山就是一个典型的例子。横断山区一系列南北走向的山脉就为青藏高原上的藏民族和东部汉民族的交流设置了重重障碍,而山脉间许多南北走向的峡谷则成为了重要的通道。古丝绸之路起到了沟通东西方文明的作用,如果将丝绸之路与山川地貌结合起来看,就会发现它的很多路段大都是沿着东西向的山脉延伸的。在丝绸之路进入帕米尔高原之后,南北走向的萨雷阔勒岭横亘面前,似乎要中断路网,阻隔东西。然而丝绸之路却并未受到阻断,它在穿过萨雷阔勒岭的垭口和谷地后,继续向东西方延伸着。

萨雷阔勒岭虽然是一道高大的山岭,却分布有众多的垭口和谷地,这些自然形成的垭口和谷地成为了东西方旅人和民族迁徙的重要通道,丝路旅人和跨境民族通过这些通道往来两侧。这道高大屏障看似纵贯南北,实则沟通了东西。