内蒙古高原

内蒙古高原是蒙古高原的一部分。位于阴山山脉之北,大兴安岭以西,北至国界,西至东经106°附近。介于北纬40°2050°50,东经106°121°40。面积约34万平方千米。行政区划包括呼伦贝尔盟西部、锡林郭勒盟大部、乌兰察布盟和巴彦淖尔盟的北部。广义的内蒙古高原还包括阴山以南的鄂尔多斯高原和贺兰山以西的阿拉善高原。

内蒙古高原一般海拔1 0001 200,南高北低,北部形成东西向低地,最低海拔降至600左右,在中蒙边境一带是断续相连的干燥剥蚀残丘,相对高度约百米。高原地面坦荡完整,起伏和缓,古剥蚀夷平面显著,风沙广布,古有“瀚海”之称。喜马拉雅运动和新构造运动使高原普遍抬升,并有大规模的玄武岩喷溢,填充了低洼处形成熔岩台地,广布于高原东部,台地呈阶梯状,台面略有起伏。

高原上普遍存有5级夷平面,形成层状高原。内蒙古高原戈壁、沙漠、沙地依次从西北向东南略呈弧形分布:高原西北部边缘为砾质戈壁,往东南为砂质戈壁,高原中部和东南部为伏沙和明沙。伏沙带分布于阴山北麓和大兴安岭西麓,呈弧形断续相连;明沙主要有巴音戈壁沙漠,海里斯沙漠、白音察干沙漠、浑善达克沙地、乌珠穆沁沙地、呼伦贝尔沙地等。

内蒙古高原夏季风弱,冬季风强,气候干燥,冬季严寒,日照丰富。年均温36℃,西高东低,1月均温2814,极端最低温可达507月均温1624℃,炎热天气很少出现。牧草生长期10以上活动积温2 0003 000。太阳年总辐射量500670千焦耳/平方厘米,年日照2 6003 200小时,是全国日照时数较多地区之一。年降水量分布东多西少,介于150400毫米,68月集中年雨量的70%,降水年际变率大。

内蒙古高原是中国多风地区之一,年均风速46米/秒,从东向西增大。8级以上大风日数5090天,冬春两季占全年大风日数的60%左右。风速67米/秒即可发生明显的起沙。高原西部,年沙暴日数达1025天。风多而大对牧业生产不利,但却为高原上重要动力资源。

高原无较大河流,无流范围广大。内陆河顺挠曲作用形成的碟形洼地发育,多为间歇河,春季成干谷,雨季有洪流。有些河流中途即消失成为无尾河,较大河流的末端往往形成尾闾湖。除尾闾湖外,有风蚀湖、河迹湖和构造湖。内蒙古高原是中国湖泊较多的地区之一,常年有水的湖泊湖水浅,面积小,或为雨季湖。面积在500平方千米以上的湖泊仅有达赉湖和贝尔湖(中蒙两国共有)。额吉诺尔是著名盐湖。

内蒙古高原的东部边缘属森林草原黑钙土地带,东部广大地区为典型草原栗钙土地带,西部地区为荒漠草原棕钙土地带,最西端已进入荒漠漠钙土地带。

内蒙古高原是中国重要的牧场,草原面积约占高原面积的80%,属欧亚温带草原区的一部分。植物种类以多年旱生中温带草本植物占优势,最主要为丛生禾草,次为根茎禾草,杂类草及旱生小灌木和小半灌木成分。高原上草群的组成、高度、覆盖度、产量和营养成分也呈东西向变化。森林草原带的牧草高大茂密,种类多,草层高度5060厘米,覆盖度65%80%,以杂类草为主,富含碳水化合物,适宜饲养牛和马。典型草原带的牧草高度在3040厘米,覆盖度35%45%,以禾本科牧草占优势,蛋白质含量显著增高,是中国最大的绵羊及山羊放牧区。荒漠草原带的牧草低矮、稀疏,草层高1015厘米,覆盖度15%25%,种类贫乏,旱生、丛生小禾草和旱生小半灌木起建群作用,但脂肪和蛋白质的含量高,适于放羊,且以山羊最多。荒漠带以小半灌木占绝对优势,草层高度1550厘米,覆盖度一般5%10%,牧草质量差,含灰分高,具有带刺含盐的特点,是中国骆驼主要产区之一。

内蒙古高原平均每平方千米仅3人。为蒙古、达斡尔、鄂温克、鄂伦春和汉族等各族人民长期从事畜牧业生产活动的地区。20世纪50年代以前牧民过着逐水草而居的游牧生活,牧业生产十分落后。20世纪50年代以来,牲畜头数迅速增长。但因种种原因,草原的载畜量日渐加重,畜草矛盾日益加深。

海拉尔市是呼伦贝尔盟公署驻地,高原最大工业中心,市区之南的伊敏河煤田是中国五大露天煤矿之一。满洲里市和二连浩特市是中国北部边境城市。