太阳地球和天气第六期博物课堂完美落幕

在浩瀚的宇宙中,地球只是一颗并不起眼的普通行星,但是,对于我们而言,它又如此的“特别”。它处在太阳周围的宜居带里,可以允许液态水稳定的存在,较强的地磁场屏蔽了太阳高能粒子的侵袭,大气层的密度和成分能够有效的调节温度,浩瀚宇宙,何德何能,诞生出这颗蓝星,维持着我们的生命与延续。

2019年3月22日世界水日,3月23日世界气象日,在这特殊的日子里,“博物课堂”邀请浙江省天文学会副理事长朱光良,中国科学院空间物理博士、国家空间天气检测监测预警中心副总工乐贵明,浙江省水利厅水旱灾害防御处处长陈烨兴,从太阳到地球,从天空到河流,从现在到未来,在这短短的三小时内,带领大家认识太阳、了解太阳活动、气候变化和水害防御等,开启探索星球、天气、水文奥秘之旅。

 

 

01朱光良——跟着太阳,看懂地球气候的十万个为什么

太阳是太阳系的中心天体,占有太阳系总体质量的99.86%,它由热等离子体和磁场交织而成,它释放着无穷无尽的光和热,滋养了地球上千千万万的生命。“万物生长靠太阳,这句话一点都不夸张。”朱光良老师以这句话作为开场白,详细地向小朋友们解释了太阳的地位、太阳的结构和太阳的活动。

《汉书•五行志》记载:“三月乙未,日出黄,有黑气,大如钱,居日中央”,这其中说的就是以太阳黑子为代表的太阳活动。宁静太阳下,太阳和地球就是光照关系。但是,当太阳活动频繁的年份,太阳黑子相对数增加,耀斑爆发、日冕物质抛射等现象频现,发射出大量高能带电粒子,到达地球时,就会扰乱地球原有磁场,引起磁暴,对航空航天、地球灾害、健康等造成重大影响。比如2005年沈阳信鸽大赛中数千只信鸽迷路,又比如2017年大规模的无线电失联,还比如1989年加拿大魁北克电力系统受损等等。有些研究还发现,树木年轮疏密变化还跟太阳活动都有关,这一切的奇妙还有待人类进一步地探索。

 

02乐贵明——出门要看天气预报,但你能读懂太空天气嘛?

 

你听说过太空天气吗?它和我们地球的天气有什么不一样呢?对于这个问题,乐贵明老师给了一个形象的比喻。地球天气是发生在我们的大气层中,是风雷雨雪,需要各种尺度系统间相互交织、相互作用。这就好比两个小朋友打架,需要拳拳到肉才能受到伤害。而太空天气怎是指太空环境的变化,它受到等离子、磁场、辐射和其他物质的影响。这好比两个高手切磋,用内力外力,隔山打牛即可。

在我们自己的太阳系内,太空天气受到太阳风的密度和速度,还有太阳风携带的等离子造成的行星际磁场(IMF)的影响很大。不同的物理现象与太空天气有关,包括地磁风暴和次风暴、极光等。其中,乐老师详细地讲了日冕物质抛射,它是导引太空天气的重要驱动力,被日冕物质抛射或闪焰加速的太阳高能粒子,能够经由感应电流危害到太空船上的电子设备,甚至威胁到太空人的生命。随着科学技术不断的提升,人们对于太空天气的认知和关注不断提高,我们对于太空天气的预测能力将会不断提高,抵抗空间天气——最可怕的自然灾害的能力也会不断完善。

 

03陈烨兴—水火无情,水字当先,水灾害知多少

 

在听过日地关系和太空天气后,我们这颗“流浪”的地球终于回到了原本的地方——生命之源水资源中。陈烨兴老师从2018年余杭区梅雨型洪水开始讲起,详细地解释了什么是水灾害、我们现有的水利工程有哪些。并从在家该如何、在外该如何、驾车该如何等各种情况详细分析了面对暴雨洪涝我们应该如何应对。他强调,洪水猛于虎,在遇到山洪峰前后逃生时间比房间起火逃生时间还要短,只有30秒!因此我们平时一定要学习好相关水灾害知识,防微杜渐,未雨绸缪。

 

 

活动如此精彩,更少不了小朋友旺盛的好奇心。大家提出的问题千奇百怪,地球的磁场是怎么形成的?太阳是怎么形成的?太阳还能活多久?太阳黑子是怎么形成的?我们能数清楚多少颗星星?到场嘉宾也见招拆招,一一给出了详细的解答。

 

 

本次活动由:

浙江省科协综合服务中心、浙江省气象学会、浙江省水利学会、科学松果会联合主办;

浙江省地理学会、浙江省天文学会、浙江图书馆、科学24小时杂志社、科学鱼协办;

省气象学会秘书长楼茂园、省水利学会副秘书长陈毛良、省地理学会理事长李睿、秘书长张兴平等领导出席了本次活动;

活动由楼茂园秘书长主持。