额尔齐斯河一条游牧的河

中国的“旗河”: 额尔齐斯河,一条游牧的河

河流有多种功能:灌溉,发电,航运……还有一种功能是任何讲河流的书中都未曾提到的——游牧功能。这是我去阿勒泰考察额尔齐斯河(以下简称额河)时的一个认识。

 

这条河是中国唯一一条流向北冰洋的河,也是新疆北部准噶尔盆地中最重要的一条大河……关于这条大河有一些问号吸引着我:为什么这条河的流域图是那么奇特?在中国境内,这条河的所有支流都来自右岸,来自阿尔泰山……我们直到珠峰上有“旗云”——云像旗帜朝向一面飘动……还有“旗树”,说的是有的树,树枝只是一面有,远看像一面旗帜……我想说:额尔齐斯河是一条“旗河”,它所有的支流都在右岸(说的是中国境内这一段)。在地理的书中,这类水系形态有专业的术语称呼之:“梳状河”或“栅栏河”……其实,额河能成为一条旗河也是很悬的,在一个地方额河差一点就丢掉了这个“桂冠”。这次去额河考察,我们还专门去考察了这个地方。这个地方也没有什么名字,我给它起了个名字——河湖岭。事情是这样的:额河的东边还有一条大河——乌伦古河,它也发源于阿尔泰山,出了阿尔泰山,进入准噶尔盆地,转向西流,它似乎要汇入额河,二者结为伉俪一起奔向大海。但是就差咫尺的距离时,它被挡住了,成湖——乌伦古湖。这时它离额河不到2公里。如果乌伦古湖与额河相汇(自然地连通)了,会发生如下事件:1、额河的干流将改变,将以乌伦古河为正源。2、乌伦古河将由内陆河变为外流河。3、也可能发生河流袭夺,乌伦古河把额河夺过来,这要由准噶尔盆地的地势格局来决定。4、额河是否改名将引发争论……