突破地理环境决定论迎来新机遇

人民日报-财经频道

 

胡焕庸线是中国地理学家胡焕庸于1935年提出的划分我国人口密度的比较线。 原名“瑷珲至腾冲线”,后因地名变化更名为“瑷珲至腾冲线”、“黑河至腾冲线”。 ”。

胡焕庸线不仅是我国人口密度的对比,也是我国社会经济发展的分界线。 我国人口和经济活动主要集中在胡焕庸线东南部地区。 西北地区占全国土地面积近60%,但人口占全国不到6%,GDP占全国不到5%。 我国贫困县也主要集中在胡焕庸线两侧和西北地区。 推动东中西部协调发展,主要是产业发展如何突破胡焕庸路线。

产业布局与产业发展理论中的“地理环境决定论”

在产业布局和产业发展的理论中,有一个起源于孟德斯鸠的“地理环境决定论”。 这一理论的主要观点是,自然环境条件决定人口承载能力,人口承载能力决定人口规模。 自然环境条件较好的地区可以容纳较多的人口。 人口多会带来更大的市场需求,很容易带动一、二、三产业的发展。 “人跟随产业”的规律带来了人口的进一步集聚,从而形成了产业集聚和产业集群。 在自然环境条件较差、当地人口较少的地区,不仅劳动力短缺,而且市场需求也较弱。 生产的各种产品需要长途运输到其他地方,在运输成本方面处于劣势。

中国学术界对于“地理环境决定论”曾有过激烈的争论,但事实证明,“地理环境决定论”有其合理性,胡焕庸线的存在就证明了这一点。

胡焕庸线西北地区属干旱或半干旱气候,以草原、沙漠、戈壁滩和雪域高原为主。 许多地区年降雨量低于挥发量,不适合人类生存。 该地区人口承载能力低,导致人口规模和人口密度极低。 在人口稀缺甚至不适合人类生存的环境下如何发展产业? 即使行业发展起来,仍然面临着高昂的运输成本。 这是导致西北地区社会经济发展相对落后的重要因素。 西北地区虽然石油等矿产资源丰富,但转化为生产力难度较大。

智能技术和无人经济为产业发展突破胡焕庸线提供新机遇

随着物联网、大数据、云计算等技术的进步和推动,智能时代逐渐到来。 智能时代,以无人企业为代表的无人经济将快速发展,无人经济为产业发展突破胡焕庸线提供了新机遇。

无人经济范式下,各行业尤其是第一、第二产业的劳动岗位将被机器人取代,无人企业将大量涌现。 无人或较少人员参与的经济活动对水资源、气候等自然环境条件的要求较低。 人口承载力低将不再成为制约胡焕庸线西北工业发展的瓶颈。 同时,在东部和中部地区土地资源日益紧缺的环境下,西北地区丰富的土地资源将成为产业发展的重要资源。 地广人稀,有利于大面积、高风险产业的发展。 在可再生能源电力即将形成市场竞争的背景下,西北地区丰富的风能、太阳能资源为高耗能产业的发展提供了可能。 也就是说,在无人经济范式下,西北地区在发展高度无人化、占地大、高耗能、高风险的产业方面将具有巨大优势。

在我国实施2030年碳排放达峰机制的背景下,东中部地区将加大高耗能产业关停和转移力度。 基于无人化产业程度不断提高,此类产业向西北地区转移,将有利于利用西北地区丰富的太阳能、风能资源,有利于利用西北地区广阔的土地资源和能源优势。西北地区带来的巨大环境容量。 优势,从而促进我国东中西部地区协调发展。

智能技术和无人经济为突破胡焕庸线的产业发展提供了机遇,但西北地区仍面临水资源匮乏、运输成本高等劣势。 针对这一问题,在行业选择方面,应注意选择耗水较少、对运输成本敏感度较低的行业。 一般来说,附加值高的产品,特别是价格高的产品,对运输成本的敏感度较低。 这需要西北地区依托本地区的优势资源延伸产业链,提升产品附加值。 比如,依托优势石油资源发展化工产业等。同时,在产业空间布局上,要打破传统的围绕城市“摊饼”的布局模式,进行线性布局沿主要交通干线,降低运输成本。 无人经济范式下,不再需要过多关注员工的生活和子女的学业。 远离城市的线性产业布局是现实可行的。

(作者为中国社会科学院城市发展与环境研究所区域与城市管理研究室副主任)