地理信息基础标准数据基本规定3月1日实施

本报讯(记者王悦)记者近日从国家测绘总局国土测绘司标准处获悉,强制性国家标准《地理信息基础标准数据基本规定》于3月1日,这对于促进我国信息化建设健康可持续发展和地理信息资源共建共享、保障基于地理信息数据的各类信息系统建设和应用顺利进行具有重要意义维护基础地理信息数据产品用户的切身利益。 主要的。

 

据悉,该标准从数学基础、数据内容、制作过程、数据识别四个方面明确了基础地理信息标准数据的基本要求,适用于基础地理信息标准数据的制作、识别和使用。 在数学基础方面,标准对平面坐标系、高程系、比例尺、地图投影方法、图框划分等提出了具体、明确的要求; 从数据内容来看,基础地理信息按要素分为12类:测控点数据、水系数据、居住区及设施数据、交通数据、管道数据、边界及政区数据、地貌数据、植被和数据等。土壤质量数据、地名数据、数字正射影像数据、地籍调查数据等数据,并对每类数据至少应包括的内容作出了具体规定; 生产工艺方面,对方案设计、设计文件内容、材料和数据来源、仪器设备、质量检验验收、执行标准等提出要求; 在数据标识方面,明确规定了基础地理信息标准数据标识的程序、范围和内容。

近年来,地理信息系统在城市规划管理、交通、统计、环保、农业、国土资源、人口、公安、通信等诸多领域发挥了重要作用。 然而,由于地理信息系统所使用的基础地理信息数据不统一,给各系统之间的兼容性和数据共享带来了很大的困难。 根据《中华人民共和国测绘法》和《中华人民共和国测绘成果管理条例》的有关规定,国家测绘局提出并组织实施本强制性国家标准的制定。 《中国质量报》

记者 王悦