青海都兰 2000多座千年古墓 云集于此

在今年10月19日结束的第三届中国考古学大会上,为纪念中国现古学诞生100年,公布了“百年百大考古发现”,其中青海都兰热水墓群入选。都兰是柴达木盆地东南隅的一座偏僻小县城,地下却有2000多座千年古墓葬,并先后有两座墓葬入选全国十大考古新发现。有专家认为,都兰古墓群是继敦煌、吐鲁番之后,中国西部乃至亚洲腹地最重大的考古发现。这里的每一座古墓都有可能改写我们熟知的历史。而目前发掘的,仅是其中的极少数而已。 

每年我国考古界发布的“十大新发现”都备受瞩目。今年4月,2020年度全国十大考古新发现在京揭晓,其中青海省海西蒙古族藏族自治州(以下简称海西州)都兰县热水墓群的“2018血渭一号墓”尤为引人关注。

 

从高空俯瞰,“2018血渭一号墓”(图片右下角围墙内的遗址)与血渭一号大墓(即“九层妖楼”,图片中“2018血渭一号墓”上方那座有封土堆的大墓),这两座相距只有400多米的超级大墓,都位于察汗乌苏河的河谷盆地里。其中“2018血渭一号墓”有覆斗封土,发掘时封土最高处残高95厘米,专家推测封土原本高1.5—2米。这个高度与血渭一号墓的封土高度(12米)相差较多。这两座大墓,只是青海海西蒙古族藏族自治州都兰县境内2000多座千年古墓的一部分。供图/热水联合考古队 

因为这座古墓关系着一桩惊天盗墓大案。