第3名 万峰林高原上的心跳

专家评语:兴义峰林从高原向斜坡地带分异清晰,发育完美,早被明朝徐霞客所重视,布依族和苗族风情更增添其情趣。—— 林均枢;
兴义万峰林是中国准备向联合国申报南方喀斯特锥状喀斯特峰林世界自然遗产候选地,其美学价值无可争议。——熊康宁 

 

峰林屏障与万顷田园交相辉映,组成一幅奇特、秀丽、开阔的自然画卷。 

贵州兴义,是中国喀斯特地貌发育演化的典型地区之一。坐落于此的万峰林总面积达2000平方公里,它东至坡岗,南达广西,西到滇、黔、桂三省区交界的三江口,北接乌蒙山主峰,占了兴义约三分之二的面积。

3亿年前,万峰林地区是滇黔古海的一部分,经历了燕山、印支、喜马拉雅等多次造山运动以后,隆起的石灰岩在烈日、雨水、二氧化碳和有机酸的共同作用下,逐渐形成了溶洞、峰林、天坑、裂谷、地缝、钟乳石、石笋等奇观。不论从美学价值,还是从喀斯特地貌发育演化过程的完整性、存留下来遗迹的丰富性、锥状峰林集中连片的面积,还是景观的典型性等方面,万峰林都堪称奇景。