英美科研新突破 微生物或可用来发电

中新网5月26日电据新加坡《联合早报》26日报道,科学家已发现微生物自然释出微量电荷的方式,人类今后也许能够更容易利用微生物来制造能源。 

英国东英吉利亚大学和美国西北太平洋国家实验室的科研人员,对一种生存在无氧环境中的沙雷菌(Shewanella oneidensis)进行了研究,结果对这种细菌的精确结构和其原子般大小的导线有了更多了解。

发现可让研究员设计和改良电接点的电极,以接取微生物为避免电力累积而释出的电荷。

科研人员已将研究结果发表在《美国国家科学院院刊》。

该报告主要作者、东英吉利亚大学的克拉克说:“我们应该可以利用这一发现,从细菌身上获取更多电力……在这之前,我们有点儿像是在尝试制造一台收音机,却不知道应该放哪一种电池。我们掌握了电池的蓝图。”

克拉克指出:“一切有生命的物体都会发电,这不是科幻小说的情节。”他举例说,人类就是利用电能来维持心脏跳动和大脑思考。

他透露,沙雷菌会利用它们的导线来释放过多的电力,“如果它们出现电荷阻塞,一切就会停止”,而这包括进食和呼吸。

科研人员要利用这种细菌作为光源到手机充电器等物品的电源,可能还需要十年的时间。

由于这类细菌有微小的“导线”穿过其细胞壁,科研人员相信,人类今后或许也能利用它们来清理原油或铀污染。

(来源:国际在线2011-05-26)