农业绿色发展论坛在安徽芜湖召开

本网讯 9月22日,由中国农民丰收节组织指导委员会主办,中国农业绿色发展研究会、安徽省农业农村厅、芜湖市人民政府承办的农业绿色发展论坛在安徽省芜湖市召开。论坛主题为“农业绿色发展与农业经营方式创新”。安徽省副省长张曙光,农业农村部总畜牧师、农村合作经济指导司司长张天佐出席论坛并致辞。中国农业绿色发展研究会理事长余欣荣作主旨报告。

张天佐指出,农业绿色发展是推进农业高质量发展和乡村振兴的客观需要。党的以来,以习同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,把农业绿色发展作为生态文明建设的重要内容。要加快构建以家庭经营为基础、新型农业经营主体为依托、社会化服务为支撑、各类主体联合与合作的现代农业经营体系,把小农户引入现代农业发展轨道。持续通过农业经营体系创新,巩固完善农村基本经营制度,夯实国家粮食安全根基,找到农业绿色发展的中国之道,走出一条中国式农业现代化的特色之路。

余欣荣在报告中从理论、实践、政策三方面,系统总结了农业绿色发展对深化农业经营体制改革的重要意义,着重阐述了以生物、数字、智能装备制造技术为支撑的农业绿色科技,为农业经营体制改革带来新变化、新特点,给农村基本经营制度注入了活力,促进了农业新业态、新产业的发展。余欣荣强调,应坚持和完善家庭承包经营,引导农业经营主体成为绿色农业发展的主力军;推动农业绿色科技创新与经营体制创新深度融合,发展绿色化、数字化、集成化的新技术、新业态、新产业;以建设农业绿色发展及绿色技术标准化体系为支撑,构建精准高效的支持农业绿色发展政策体系;坚持政府引导、市场主导、农体,形成“政府—市场—农民”协同发展的新机制。

芜湖市会负责同志致辞,中国人民大学副校长朱信凯、安徽省农业农村厅负责同志分别作主旨报告。农业农村部及相关部委、省(区、市)单位专家代表、行业协会、涉农企业等200余名代表参加论坛。论坛还邀请来自内蒙古自治区杭锦后旗、吉林省梨树县、上海市崇明区、安徽省芜湖市鸠江区、安徽省颍上县、江西省泰和县、京东集团股份有限公司、安徽荃银高科种业股份有限公司等国家农业绿色发展先行区及企业的代表作发言交流。