高尔寺山垭口

高尔寺山因高尔寺得名,垭口是远眺贡嘎群峰与雅拉神山的好地方。而海拔5200米的黑石城山顶,则是同时眺望贡嘎雪山与雅拉雪山空中距离最短的位置。“黑石城”在318国道2913公桩左边的祝桑乡境内,据说这里是一处神秘的宗教圣地,山上遍布的黑色经石是由早年在当地修行的背石垒砌而成,也有人说此山是300年前部落之间征战的要塞,现仅余荒凉废墟。 

 

标准海拔:4412米
GoogleEarth:4302米
测绘海拔:4441米
高尔寺山垭口是318国道上绝佳的摄影点和观景台。站在垭口向东南方向眺望,洁白的贡嘎主峰在数十座绵亘雪山的簇拥下,屹立在天宇尽头。
摄影/多吉彭措
 

在六江流域中,大渡河流域是一个非常特殊的区域。它也许最集中地体现了汉藏之间的过渡带或“缓冲带”的特征。

任乃强先生在谈及古羌族群进入四川盆地时曾认为:“羌支之进入四川省境先后数十支,以停留于川边高原者多,6世纪以后,全都为吐蕃所并,同号‘蕃巴’,今为‘藏族’。惟自大渡河谷之羌支,因其地势狭促,发展不大。然亦以地形险隘之故,汉族与蕃族政权皆不易插入,故能保存最久。千百年来,氏族递起,名号屡更,而其保持羌俗,至今犹未大变者,尚有若干落。诚今世考察民族源流者最宜重视之地区。”