初一地理基础知识点图文结合易学易记

初一地理基础知识点图文结合,易学易记。

 

地理学习离不开地图,一定要重视。 地图识别和地图使用也是地理最重要的基本技能。 高中地理教材中存在着丰富多彩的各种类型的插图,它们与文字相结合,使教材的内容更加直观、形象、生动。 在学习时,无论是自然地理还是人文地理,都要注重地图的学习和应用。 只有采用图文结合的方法,才能更好地认识、理解和掌握各种地理事物和现象、地理规律和原理,使地理变得易懂易学、易记易学。

例如,昼夜长短、中午太阳高度的变化,必须结合全球至日昼长、中午太阳高度角的图像进行研究,才能讲解清楚、理解透彻,遇到相关知识试题时能够灵活运用。 答案是,没有地图就很难理解和回答这些问题。 又比如人类与环境的内容,可以结合人类社会与环境的相关模型图进行分析和理解,使人类与环境的关系直观地印在我们的脑海中,生动、简单、清晰。 世界城市化进程的内容,结合世界城市人口比重增长图和上海城市建设用地扩张图,让我们更容易理解城市化的概念,记住城市化的三个主要标志。

地图是地理知识的载体,是学习地理最重要的工具。 利用地图来记忆地理知识是最准确、最牢固、最有效的记忆方法。 地理内容很复杂,但几乎所有的地理知识都源于其在相关地图上的位置。 学习时,要把读书与看图结合起来,在地图上一一查找、落实地理知识,熟记于心; 应该多看地图(也可以填地图、画图),把图放在手里(一次可以看几分钟)),把地图印在脑子里,能够在地图上重现知识。 这样,当我们回答地理问题时,脑海中就能浮现出一幅图像和一幅清晰的地图:地球的运动、大气的分层、山川的分布、洋流的方向、地球的位置等。国家、主要铁路线和工业中心。 准确有效地提取所需信息,并冷静地回答问题。 有的同学可能觉得看图太费时间,比看书还快。 殊不知,在地图上实现的知识让人印象深刻、难忘、好用,避免了死记硬背单词造成的耗时重复、枯燥乏味,而且知识很容易加冠和磨损。 因此,从整体效果来看,图文结合其实并没有花费太多时间,但效果却非常明显。 学生在学习地理时,应养成阅读和运用图画的习惯,培养阅读和运用图画的能力。 只要心里有一张地图,就会事半功倍。

【初一地理基础知识点图文结合,易学易记】相关文章:

★ 高中地理核心知识点解读(陆地环境)

★ 高一地理知识点总结

★ 自然地理学基础知识

★ 科普知识:水星是怎么诞生的?

★ 地理时间划分详细分析

★ 高中地理核心知识点解读(影响人类活动的区位因素)

★ 地理气候谚语

★ 判断高考地理考点方向

★ 高中地理六块板块构造图详解

★ 高中地理与气候专题重难点解析