基础地理基础地理音标发音翻译英语例句英语词典

基础地理信息主要指用途最多、共享需求最大的信息。 几乎所有与地理信息相关的行业都将其作为基本地理单位进行统一的空间定位和空间分析。 主要由地貌、水系、植被和居住区、交通、边界、特色、地名等要素组成的社会地理信息。 此外,还有用于地理信息定位的地理坐标系网格,其具体内容也与所使用的地图比例尺有关。 随着规模的增大,基础地理信息的覆盖面应该更加广泛。 基础地理信息的承载形式也多种多样,可以是各类数据、卫星照片、航空照片、各种比例尺地图,甚至音视频资料等。基础地理信息的管理也应纳入其中。国家空间数据基础设施建设重点项目。 国家还需要组织相应的人力、物力进行统一规划和系统建设,减少重复投资、重复建设和浪费。 目前,我国已建成国家基础地理信息系统,拥有1:400万地形数据库、1:100万地形数据库、1:100万数字高程模型数据库、1:25万地形数据库、1: 25万地名数据库、1:25万地名数据库。 250,000 个数字高程模型数据库。 这些基础地理信息数据库在国民经济建设中发挥了巨大的作用。 这些基础数据库的建立也对我国信息化进程起到了积极的推动作用。

 

基础地理信息是各类地理信息用户的统一空间载体。 数字地球基础信息面向社会,应用范围广泛,极具共享性和社会公益性。 其数字信息源的数量和质量直接影响国家地理信息系统技术应用的广度和深度,关系到国家的信息自主权,是一个国家信息化程度和实力的重要标志。