索契冬奥会上的高科技

科技不但能改变生活,也给冬奥会带来了改变。在近日闭幕的索契冬奥会上,从新的碳纳米管滑雪板到新型雪橇车,从高速滑冰服到新型滑雪头盔,花样翻新的高科技产品比比皆是,很多还是第一次亮相。

例如冰壶项目,英国冰壶队的核心技术之一就是他们的刷子。刷子上装有传感器和一个记忆卡,这些装置可以记录下扫传手施加的向下力,刷子沿冰壶路线行进的距离以及选手们的身体素质等详细情况。这些数据通过电脑分析后,不但可以作为教练选拔队员的参考,更为重要的是,可以帮助改变运动员的感觉和技术,以达到增强实力的目的。

高科技不仅可以帮运动员提高成绩,也极大地方便了裁判,确保比赛结果的准确和公平。比如,在越野滑雪、速度滑冰的赛场上,每一位参赛者的双腿上都会绑定一对重量极轻且性能可靠的异频雷达收发机,以便欧米茄计时器在比赛过程中精准测定、记录并公布参赛选手和团队的中段成绩与最终排名,准确性能细微到千分之一秒。一旦出现选手跨越终点线时,冰鞋高于光电子眼的红外线光束的情况,裁判将依据异频雷达收发机的记录,确定完赛时间与最终排名。有如此的高科技,就意味着并列奖牌得主的情况会近乎绝迹。

(来源:http://scitech.people.com.cn/n/2014/0320/c1007-24685060.html)