西行路上人参果

一提到人参果,你肯定会想起《西游记》里写的孙悟空偷吃人参果的故事。所谓人参果3000年一开花,3000年一结果,再3000年才成熟。人闻一闻人参果可以活360岁,吃一个人参果可以活4万7千年。这当然只是神话传说,但在青藏高原高寒草甸草地确有一种叫人参果的东西。它虽说没有像《西游记》描写的那么神,但确实很有奇效。这种真实的人参果味甘美、有健胃补脾、生津止渴、益气补血的功能。六七月间开花时的全草,还可用来收敛止血,止咳利痰,亦作滋补。同时因其含有大量淀粉、蛋白质、脂肪、维生素,长食之确有延年益寿之功效。
这种所谓的人参果其实是鹅绒委陵菜或蕨麻的根。蕨麻为多年生草本植物。春季发芽,夏季可长出大量紫红色匍匐茎,伸向四方,犹如蛛网。正面深绿,背后如羽茅。盛夏,开鹅小花,星星点点,散发出阵阵馨香。而所谓人参果,并不是那黄花结的果,而是一串串蕨麻的根,象无数微型红薯一样,红红的,水灵灵的。人们收集起来洗净、晒干、便可食用。这也是青海的一个特产。