乌江2000里 峡江狭江侠江与众不同的母亲河

乌江是一条特别的江河:作为贵州省的母亲河,她没有“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”的温柔宽厚。从源头到汇入长江的涪陵河口,2000多米的落差,使她仿佛从一个“大斜坡”上奔腾而下,深切云贵高原,大部分水路都在大小峡谷中奔流。她自古就有天险的声名,却也是不可或缺的黄金水道。她冲击、切割出了一条峡谷群的长廊,也孕育出了不一样的乌江儿女。 

说起一个国家、一个省区的母亲河,人们的脑海中往往会自然而然地浮起“一条大河波浪宽”的景象,如长江、赣江、湘江等。在这些大河流域,周期性的洪水和冲积沉积形成了肥沃的平原,养育了众多人口,成为文明扎根、萌芽和开花的沃土。

 

乌江,是长江主要的支流之一,流经贵州和重庆。从乌江发源地到化屋基段为上游,从化屋基到思南段为中游,思南到涪陵为下游。乌江流经云贵高原的崇山峻岭间,形成了雄伟壮丽的峡谷景观。从云贵高原到渝东山地,乌江1000多公里的水路大都在跌宕中奔腾。很多江段在深切峡谷的遮蔽下,江水呈现出墨绿色,“乌江”之名倒也贴切。图为乌江下游的黎芝峡(也称荔枝峡),云雾缭绕,乌江也是一条“雾江”。摄影/翁俊华 

可是,贵州的乌江却是一条与众不同的母亲河——贵州是一个典型的山地省,且是中国喀斯特分布的中心。乌江上游深切高原,喀斯特发育充分;中游穿行于大娄山与武陵山脉之间,山高谷深;下游地处云贵高原向湘西丘陵和四川盆地过渡地带,河流下切强烈。