云贵以南云贵以北 由周边自然区来反观云贵高原的特点

如果要分别用一个词来形容云南高原和贵州高原,那么云南高原可以概括为“红色高原”,贵州高原可以概括为“喀斯特高原”。由于两个高原同属于中带湿润地区,在气候类型上具有一定的相似性,在地貌上又有一定的连续性,因而这里我们把云南和贵州这两个高原放在一起讨论,即云贵高原。通过比较云贵高原与周边其他自然区的差别,可以更好地理解和认识云贵高原本身。 

我们常把“云”“贵”放在一起讨论,合称它们为“云贵高原”,是因为这两个高原地貌上的连续性、气候上的相似性以及和周边地区的明显差异。云南高原平均海拔在2000米以上,贵州高原平均海拔在1000米以上,两者与周边的海拔差异超过1000米,高原地形特征非常明显。

 

云贵高原及周边自然区地域范围示意图
区划方案参考资料为郑度、杨勤业、吴绍洪主编的《中国自然地理总论》以及郑度、李炳元主编的《中国生态地理区域图》,在此感谢中国科学院郑度院士、中国科学院地理科学与资源研究所李炳元研究员和杨勤业研究员提供的宝贵资料,以及中国科学院地质与地球物理研究所孟庆任研究员和王二七研究员、中国科学院广州地球化学研究所彭头平研究员在区划方案上提供的专家意见。 

但云南高原和贵州高原又是个性鲜明的。云南高原可以概括为“红色高原”,大量的红色碎屑岩层集中分布于此。贵州高原可以概括为“喀斯特高原”,没有哪个高原有如此高比例的喀斯特地貌分布。虽然贵州高原没有切实的数据,但仅从贵州高原的主体——贵州省来看,喀斯特地貌的面积占比就超过了全省的70%。中国综合自然区划中贵州高原的范围相对于贵州省来说减少了乌蒙山,包含了广西壮族自治区西北侧南盘江流域的喀斯特区,以及乌江、清江喀斯特区,可以大致判断,贵州高原的喀斯特地貌面积占比并不会减少。