法国-南运河

1996年,联合国教科文组织将南运河作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。 南运河,位于法国的上加农省、奥德省、埃罗省。 南运河,由连接图卢兹和唐湖的主干流和4条支流构成。在总长360千米的主干流和支流上,建有闸门、渡槽、桥、排水渠、隧道等设施328处。

 

皮埃尔·保罗·里奎特是开凿南运河的功臣。1665年,他向财政总监呈报了开凿运河的计划。1666年。在他的指挥下。南运河破土动工。1681年,南运河工程完工。

圣费雷奥尔大坝建在流经努瓦尔山地的戈尔河上。是南运河上最雄伟的工程,也是当时欧洲最大的土木工程。大坝的主体是不透水的岩石,两侧是石砌的支撑斜面,斜面和主体之间是15.3万立方米的土石混合物。

开凿南运河的主要目的是运输,沿岸的一些主要地点都设有客栈和礼拜堂。为了和自然景观融为一体,运河两岸种植了4.5万棵树。这些树经历了300年的风风雨雨,至今依旧郁郁葱葱。