谭其祥历史地理学讲座纪要傅伯杰院士新时代的地理学

2023年9月6日,中国科学院院士、中国地理学会监事会主席傅伯杰应邀在中国地理学会做题为“新时代的地理学”的学术讲座。复旦大学历史地理研究所. 讲座由中国历史地理研究所所长张晓红教授主持。

 

现代自然地理学_现代自然地理学课件_地理现代自然学之父是谁/

主讲人:付伯杰院士

讲座开始,付伯杰院士首先介绍了地理学的内涵、特点、研究对象和学科分类。 指出地理学是研究地球表面地理要素和地理复合体的空间分异规律、时间演化过程和区域特征的科学。 它是研究人与土地关系的科学,具有交叉性、区域性和综合性的特点。 具体来说,地理学的交叉性意味着它不仅是一门自然科学,而且具有社会科学和技术科学的属性,是三门学科的综合体。 区域性是地理学的本质属性,是指地理学的研究对象应以地理事物在区域内的分布格局、空间扩散和相互作用网络为基础。 综合性是指地理学是解决复杂科学问题的工具,具有系统科学的特征。 从学科分类上看,地理学根据研究对象的不同可分为自然地理学、人文地理学和地理信息科学三大类。 这三个地理学学科与其他科学都有不同程度的联系。 例如,自然地理学与地质学、生物学、土壤学密切相关; 人文地理学与人口学、经济学、政治学密切相关; 地理信息科学与计算机、数学、大地测量学和物理学有一些共同点。 地方。 地理学的学科划分也呈现出学科交叉、综合性的特点。

其次,付院士介绍了地理学从描述地表环境,到研究空间格局和人地相互作用,再到空间预测、空间管理和决策支持,即“从知识、科学到决策”的发展历程。 ”。 这一过程与地理学的四次革命密切相关。 具体来说,20世纪50年代的数量革命使地理学的研究主题从对地理事物的描述发展到对空间格局的研究; 20世纪70年代新的定量革命推进了地理学从空间模式的研究到空间过程的呈现; 到20世纪90年代 20世纪90年代,GIS革命使空间预测成为地理学的新研究课题; 2010年后的人工智能革命使空间调控与管理成为地理学新的发展趋势。 这种研究主题的变化表明地理学的实用价值已经越来越明显。

现代自然地理学课件_现代自然地理学_地理现代自然学之父是谁/

讲座现场

第三,傅院士介绍了“新时代地理学”产生的背景和“新”的方面。 进入人类世后,地表生态过程逐渐由人类行为主导,导致全球变暖迅速、海平面上升、生态系统压力增大等众多资源、灾害和生态环境问题。 全球性变化使全球和区域范围内的环境、资源利用和可持续发展问题成为人类社会发展面临的重大挑战。 一方面,要适应全球环境变化、全球经济一体化、逆全球化和全球地缘政治结构变化的决策需要。 另一方面,我们也要实现中国式现代化,推动高质量发展、绿色发展,促进人与自然和谐共处。 新时代,地理学研究也取得新发展。 新时代地理学的“新”主要体现在新的发展目标、新的研究主题、新的研究方法、新的数据来源和新的研究范式五个方面。 具体来说,地理学的研究目标更注重服务当下、预测未来; 研究主题侧重于分析和理解全球变化背景下当今人类社会可持续发展面临的重大问题,如粮食、水、能源和健康; 研究方法论上,地理学研究逐渐从概念模型转向定量表达,从定位转向基于移动网络的位置服务,从统计模型转向模型模拟。 从研究范式来看,地理学研究已从地理知识的描述、模式和过程的耦合转向对复杂人地系统的模拟,从要素和过程的分离转向综合性、综合性的研究。 总之,新时代地理学学科以独特的研究方法完成了从定性描述地理学向定量地理学的宏伟转变。 地理科学未来的发展趋势将是从模式过程研究向系统模拟转变、从要素研究向系统研究转变、从理论研究向应用研究转变、从知识创造向社会决策转变。

最后,傅院士详细阐述了其带领的学术团队在研究黄土高原生态环境演化时建立的“格局-过程-服务-可持续性”的区域尺度景观生态学研究范式。 傅院士对黄土高原的“社会-生态”系统耦合研究,为黄土高原的可持续发展提供了理论依据和决策依据,为世界其他地区的相关研究提供了借鉴,在黄土高原的可持续发展方面具有丰富的经验。空间监管和政策制定。 非常具有现实意义。

历史地理研究所张蔚然教授、韩兆清教授、杨卫兵教授、杨育达教授、徐建平教授、丁雁南副教授、鲍俊林副教授、青年副研究员杨晓等师生参加这次讲座。 在交流讨论环节,我院师生就定量方法在历史地理学研究中的应用、教学过程中地理思想的传授、“格局-过程-地理要素”之间的耦合分析与研究等进行了探讨。服务-可持续性”的研究范式。 就数据尺度不均匀的问题,我们与傅伯杰院士进行了深入的交流。 本次讲座活动取得圆满成功。

现代自然地理学_现代自然地理学课件_地理现代自然学之父是谁/

供稿:王也萌

编辑|宗晓寅

初审|田书耀

回顾|张晓红