你了解能量流动的过程吗

生态系统的能量流动开始于太阳辐射能的固定,结束于生物体的完全分解。能量流动的全过程称为能流。能量流动具有两个基本特点:能量流动是逐级减少的,也可以说这种流动越来变得越细;能量流动是单向的,只是一次性通过生态系统,并不进行循环。从能量角度来说,生态系统是一个开放系统。
能量流动可分为3个过程:
第一个能量流动过程是绿色植物将太阳能转化为生物化学能。由一级消费者转化,构成次级生产,再由二级消费者转化,构成生产,还可能有消费者进一步转化,能量逐级消失,产量逐级下降,形成一个金字塔形的能量流动,最后能量全部消散归还于环境,完成一个能量流动过程。
第二个能量流动过程是还原过程或称腐化过程。死的有机体,由一级、二级、等不同性质的腐生生物,进行转化和分解,最后还原为水和二氧化碳等无机物为止,能量随之消散。
第三个能量流动过程是贮存和矿化过程。由生产者转化来的能量在上述两个能量过程中,耗损和损失一部分,还有一部分转入贮存和矿化过程。例如,木材等可贮存上千年或更久,但最终还是腐化还原或转化。