厄瓜多尔-桑盖国家公园

1983年,联合国教科文组织将桑差国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

 

桑盖国家公园,位于厄瓜多尔中部莫罗纳—圣地亚哥、钦博拉索和通古拉瓦三省交界处。桑盖国家公园,面积2720平方千米,园内的桑盖火山海拔5410米,是世界上活动持续时间最长的活火山。因为地处赤道附近,而且地面由火山灰堆积而成,所以土壤肥沃,植物生长非常快。桑盖火山山顶白雪皑皑,山势险峻,从山顶到山麓海拔高度相差4000米,因此,在这里能够见到厄瓜多尔所有的景观。

桑盖火山山顶长年积雪,海拔3000米处因为雨雾较多,生长着坚硬的木本植物、苔藓、地衣、带有圆球茎和鸡冠状叶的菊科植物。秃鹰等猛禽在天空盘旋,伺机猎杀夜鼠和兔子。

海拔2000米—3000米的地带,云遮雾绕,森林密布。这里是南美稀有动物的栖身之地。眼睛周围有一圈白色轮廓的眼镜熊,是南美能够见到的唯一一种熊科动物。这种熊以草食为生,直立时身高超过2米。并且在树上筑巢。有一种被称做密林里的宝石的安第斯岩鸟,冠红得鲜艳,呈半圆形。它有一个很有趣的特点:尖硬的喙完全隐藏在头部的羽毛里。

海拔800米的亚马孙低地,分布着热带雨林。这里的树一般高30米—40米,笔直地耸立着,茂密的树叶遮住了阳光。这里的鸟类很多,有蜂鸟、巨嘴鸟,还有体长达1米、羽毛色彩鲜艳美丽的金刚鹦鹉等40多种鹦鹉。卷尾猴、松鼠猴、褐蜘蛛猴、红吼猴等活跃在密林中,其中红吼猴的尖叫声能传到几千米以外。啮齿类动物有斑鼠、水豚。河中有长着锋利牙齿的南美洲热带淡水鱼——锯齿鱼等。