玻利维亚-奇基托斯的耶稣会传教区

1990年,联合国教科文组织将奇基托斯的耶稣会传教区作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

 

奇基托斯的耶稣会传教区,位于玻利维亚东部的圣克鲁斯区,距全国最大的城市拉巴斯以东约1150千米。1577年,耶稣会在波托西银都建造了最早的教堂。1592年,耶稣会在圣克鲁斯建造了修道院。1696年—1760年,耶稣会在和巴西接壤的地方建立了10个印第安教化村。每个教化村由两名神父管理,村里的印第安人最多时超过了3000名,不少人是自愿迁入的,他们想从当奴隶的恐怖中解脱出来,因为教化村是安全地带。

教化村拥有自治权,村里每天的活动都有严格的规定,主要内容是祈祷和劳动。

教化村的中心是一个长方形的广场,中央立着十字架,四个角落分别建有小型礼拜堂。印第安人的住宅从广场的三面向外延伸,广场的另一面有以教堂为中心的综合设施、墓地、农场和学校等建筑。教堂用木材和干砖作为材料,屋顶很低,走廊宽敞,正面配有大量的装饰,木柱上有精致的雕刻作品。

除奇基托斯的耶稣会教化村外,保存完好的教化村还有圣弗朗西斯科·哈比埃尔、康塞番西翁、圣米盖尔、圣拉斐尔和圣安娜。